22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

О возвращении души Творцу Алтер Ребе

Теперь же забран источник жизни душ наших и мы остались подобно телу без души, да сжалится над нами Б-г, над поколением сирот. Ибо что мы и что жизнь наша, после того как была забрана жизнь главы нашей.

442 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: письмо №5 [зима 5573 г.]
О возвращении души Творцу Алтер Ребе
О возвращении души Творцу Алтер Ребе

До вас, конечно, дошло трагическое известие, которое горше смерти, ибо был забран ковчег Всевышнего, «отец мой, отец мой, колесница Израиля», свет божий и свет Торы, горе нам, ибо упала корона с головы нашей, корона великолепия Израиля, дыхание уст наших, помазанник Всевышнего, который своим светом сиял каждому в Израиле, от малого до великого, каждому в соответствии с его уровнем, уровнем его души.

Теперь же забран источник жизни душ наших и мы остались подобно телу без души, да сжалится над нами Б-г, над поколением сирот. Ибо что мы и что жизнь наша, после того как была забрана жизнь главы нашей. После всех бедствий и смертельного страха, которые нас постигли, теперь и это великое бедствие, которое превосходит все предыдущие, затронувшее нас до глубины души… Мы, сыновья его, и все члены его семьи пребываем в превеликом бедствии ибо была отсоединена от нас жизнь души нашей.

В день когда до меня дошло это ужасное известие, сюда, в Кременчуг, ибо я не удостоился присутствовать во время его «исталкус», упал я наземь, пробыв в таком положении всю ночь, и не было во мне рассудка абсолютно.

Только по прошествии двух-трех дней мне удалось отчасти прийти в себя, и я немного укрепился благодаря моему близкому приятелю р. Биньямину из Шклова, который был здесь.

И также мой брат р. Хаим-Авраам не присутствовал во время «исталкус» (Алтер Ребе), поскольку в тот день слёг.

Время «исталкус» божественного светоча (Алтер Ребе) — в день святой субботы главы «Шмот», после ее окончания, похоронен он в городе Гадяч местными благочестивыми старцами. И расстояние до этого города от Бердичева — 200 вёрст…

Опубликовано: 10.01.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter