11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Еврейский день начинается вечером

По еврейскому закону день начинается не после полуночи, а за несколько часов до этого — вечером, после наступления темноты. Так как это время постоянно меняется, иногда возникает проблема при переводе григорианской даты в еврейскую.

418 (0)
Еврейский день начинается вечером
Еврейский день начинается вечером

Как известно, по еврейскому закону день начинается не после полуночи, а за несколько часов до этого — вечером, после наступления темноты. Так как это время постоянно меняется, иногда возникает проблема при переводе григорианской даты в еврейскую. Для этого нужно знать, с какого именно момента начинается новый день.

В еврейском законодательстве есть две временные точки, обозначающие начало вечера: заход солнца («шкия») и появление звёзд («цет а-кохавим»). Время между этими двумя точками — это сумерки («бейн а-шмашот») — и статус его неоднозначен: относятся ли сумерки к предыдущему дню или к следующему.

Практически всегда время «бейн а-шмашот» не засчитывается как самостоятельный день, поэтому если человек родился в сумерки, то для расчёта дня его обрезания (если речь идёт о мальчике) время до наступления темноты игнорируется и отсчёт восьми дней начинается с ночи, которая следует за сумерками в которые родился ребенок. Это нужно для того, чтобы обрезание было сделано не раньше восьмого дня.

Некоторые родившиеся в сумерках люди имеют обычай праздновать день своего рождения дважды. То же самое касается и дня годовщины смерти — «йорцайт». Но так как это связано с различными обычаями, лучше всего уточнить по поводу второго дня у раввина.

Для того, чтобы облегчить вам расчет еврейской даты, мы подготовили для этого специальный сервис JDate.

Опубликовано: 30.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter