Пинхас Цинман: «Ребе исправил мою песню»

08.11.2020 457 (4)
Пинхас Цинман: «Ребе исправил мою песню»
Пинхас Цинман

Все мы знаем, что Всевышний управляет лично каждой частичкой этого мира. Мы называем это «Ашгаха Пратит» (Божественное Провидение). Но особенно хорошо это становится понятно, когда ты ощущается это лично (на себе). Наш Любавичский Ребе Король Мошиах, как лидер и голова нашего поколения, несомненно в курсе всего происходящего.

Я много писал Ребе через «Игрот Кодеш» с просьбой на благословение и на совет в моём творчестве. До сих пор Ребе отвечал в общем, благословляя на всё вышесказанное. Но он не давал никаких определенных распоряжений относительно моих песен и занятия музыкой. Но Ребе всё знает и в курсе всего происходящего. И если он хочет дать совет и направить человека, он ему напишет, даже если тот не спрашивает.

Совсем недавно мы с моим другом MENi (израильским музыкантом) выпустили новую песню (Pinhas ft. MENi — «Он»). Альтернативная музыка, легко запоминающийся припев. Всё было «гуд», как мы думали.

И вот за день до того, как я должен был отправить песню на все цифровые площадки, мне написал Ребе. Да, в этом и вся суть. Я Ребе тогда не писал. Хотя, как я понял, нужно было. Но Ребе в курсе. И, как руководитель, даёт указания во всех областях жизни.

Дело было так. Вечером того дня мне написал друг, что он обратился через «Игрот Кодеш» к Ребе по своему вопросу, но ему показалось, что полученном ответе Ребе обращается ко мне. Друг был, конечно, был в курсе моей музыкальной деятельности, поэтому сразу понял, кому адресовано было письмо.

Мне приятно получить Ваше письмо и видеть в нем заинтересованность еврейскими песнями вообще и песнями хасидов и хабадников в частности... На основании вышесказанного понятно также, что в принципиальной форме мне очень импонирует идея обработать несколько хабадских песен таким образом, чтобы их смогли использовать в ансамблях и т.д. но в связи с проделанным в этой области в наше запутанное время, есть место для большого опасения, что эта обработка изменит форму и содержание. И возможно, что ущерба от этого будет больше, чем пользы...

И ведь к нашему сожалению, в некоторых областях обработки различных вещей из нашей Святой Торы и некоторых вещей из ее части в области хасидизма, обработка превратилась в приносящую ущерб вещь. И несомненно для Вас нет необходимости в доказательствах и примерах этого, так как согласно Вашему письму, Вы находитесь в тесном контакте с молодым поколением... Меня интересуют сообщения о Вашей работе с молодежью в этой области, а также есть ли реклама этого.

В этом письме Ребе (№6657) писал о важности музыки и о её влиянии на других. Что нужно делать больше качественного материала, чтобы он был интересен для широкой аудитории. Ребе писал о важности использования хасидских «нигуним» (специальных напевов, которые сочиняли главы ХАБАДа и некоторые хасиды).

Однако Ребе подчеркнул о важности сохранения хасидской мелодии в точности, как она была придумана; другими словами, речь шла о сохранении оригинального звучания.

Речь шла о том, что даже незначительное изменение нигуна может нанести больше вреда, чем пользы. Ребе добавил, что я должен продолжать свою деятельность даже используя рекламу, но помнить о вышеупомянутом замечании.

Я был в шоке, поскольку за несколько часов до этого мне написал Шолем Лугов (сайт МОШИАХ.ру), с которым я поделился своей новой песней, и сказал, что я изменил оригинальный напев, что нельзя было делать. Я тогда ещё сомневался, насколько это актуально было в моём случае, поскольку я не ставил целью использовать именно этот нигун, а только частично позаимствовал мелодию и слова.

И вот в тот же день я получил указания от лидера и главы нашего поколения. От человека, который является частью нас и чувствует всё, что происходит в наших жизнях.

Видео мы уже не трогали. Но песню изменили. Я перепел именно часть нигуна, как она должна звучать в оригинале.

Друзья, не сомневайтесь! Ребе думает и о вас. Не ждите момента и сами пишите ему о своих достижениях, волнующих вопросах с просьбами о благословении на все области вашей жизни.

Мошиах сейчас!

Обязательно послушайте песню. Она сейчас находится на всех возможных цифровых площадках. Поделитесь песней и историей с друзьями!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):