11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Новый свиток Торы или Ребе отвечает всем

Согласно обычаю ХАБАДа, а также йеменских и в былые времена всех ашкеназских общин, это слово пишут с «алеф» в конце. В некоторых ашкеназских и в сефардских общинах принято писать с «эй».

372 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1355
Новый свиток Торы или Ребе отвечает всем
Новый свиток Торы или Ребе отвечает всем

Рав Нафтали Фельдман был ортодоксальным евреем, жителем Нью-Йорка. Рав Нафтали не считал себя хабадником, но был очень близок к этому, много изучал труды Ребе Короля Мошиаха. 2-го числа месяца Шват он умер от коронавируса. Семья решила написать в его память свиток Торы.

Свиток заказали у профессионального сойфера, хасида ХАБАДа и работа успешно продвигалась, но один из членов семьи вдруг нашел проблему. Дело в том, что в Торе есть одно слово, которое не все общины пишут одинаково. В недельной главе «Ки Тэцэ» сказано (23:2): «Не войдет… с рассеченным удом („пцуа дака“) в общество Г-спода». Мнения разделяются по поводу слова «дака» — писать ли его с буквой «алеф» в конце, или с буквой «эй».

Согласно обычаю ХАБАДа, а также йеменских и в былые времена всех ашкеназских общин, это слово пишут с «алеф» в конце. В некоторых ашкеназских и в сефардских общинах принято писать с «эй». Получается, если сойфер-хабадник напишет с «алеф», этот свиток Торы могут отказаться принять в той синагоге, где р. Нафтали молился. Но с другой стороны сам р. Нафтали несомненно хотел бы, чтоб написали с «алеф». Что делать?

Рав Исраэль Дардак
Рав Исраэль Дардак

Как раз в те дни, когда обсуждался этот вопрос, в семье гостил вместе с сыном друг из Израиля — рав Исраэль Дардак, раввин литовского направления из города Модиин-Илит. У него сначала не было идеи, как разрешить эта дилемму. Потом он заметил в книжном шкафу «Игрот Кодеш» и подумал, что хорошо бы спросить Ребе Короля Мошиаха, что делать со свитком Торы.

«Посмотрим, ответит ли Ребе такому нехабаднику, как я», — сказал он сыну. Тот недолго думая взял первый попавшийся том, произнес главу из книги Псалмов, чтобы Всевышний помог понять ответ, и открыв ее увидел следующие слова (том 14, стр. 168-169):

В ответ на Ваше письмо об… окончании написания свитка Торы… мой долг… упомянуть здесь о постановлении Алтер Ребе, автора книги «Тания»… писать «пцуа дака» с «алеф» в конце.

Далее Ребе приводит в пример несколько старинных и знаменитых свитков Торы, таких, как тот, который написал МААРАМ из Ротенбурга (великий мудрец Торы, живший около семисот лет назад) и находящийся в Праге древний свиток, который, по преданию, проверял еще Эзра, и замечает, что во всех этих свитках «дака» пишется с «алеф». Таким образом дилемма ушла и в семью Фельдман вернулось спокойствие…

Опубликовано: 30.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter