18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 03:31

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Виктория Орти пишет: [31.12.2009 09:05]

    Система координат - у каждого своя. Но вот любой учёный, знающий Теорию Хаоса может объяснить в каком случае Хаос - начало гармонии. И вовсе не парадоксом является понятие "гармония хаоса". Если представить себе метафорически, то... ну, скажем, возьмём комариную тучу или птичью стаю. У каждого комара или каждой птицы - своя, уникальная траектория полёта,своя уникальная "свобода выбора". Но движутся-то они в одном и том же направлении, по чётким законам. У любой частицы - свой закон, но этот закон должен подчиняться общему закону, иначе - хаос без гармонии, распад, крах, тоу-вау-воу. И недаром Тора начинается с упоминания Хаоса, потому что именно тут закодировано понимание человеком того, к чему приведёт всё действо, произошедшее в дальнейшем, после развития "сюжета" Торы, от начала - до итоговых строчек. Хаос будет обращён в гармонию, в порядок, упорядочен.
    А без Торы - да, хаос, да, ничто, да - полное и бесповоротное крушение конструкции под названием "наш мир, созданный 5770 лет тому назад. в тот момент, что Вс-вышний взял Хаос за основу дальнейшей гармонии"

  2. # Шолем пишет: [31.12.2009 10:35]

    Виктория, очень интересное замечание, прямо просится в самостоятельную заметку.

  3. # Александр Юсфин пишет: [31.12.2009 12:11]

    Уважаемая Виктория! очень приятно Ваше участие в теме! Спасибо, что поддержали!!

  4. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [31.12.2009 12:14]

    Мне статья понравилась :- хочется взяться за топор, хотя бы фигурально. Есть такое выражение на идиш - паст нит, т.е негодится, не пригоже. Наша советская ментальность или лучше сказать ментальность европейского еврейства резко отличается от ментальности сабр поэтому многие вещи творимые израильским истаблишментом нам не понятны и неприемлимы. Ну разве можно было начав операцию " Литой свинец" оглядываться на мировое сообщество в надежде найти поддержку или своим действиям и их оценку. Нельзя было , говорят нам, в предверии выборов в США довести операцию до логического конца. Паст нит, а что скажут в США. Но, может быть это моё субъективное мнение, лично меня удивляет вояжи нашего политического бомонда в Египет, хотя за последние 20 лет сам президент Египта ни разу не посетил Израиль. Откуда эта" тоска" по египетскому рабству? Как нужно не уважать ни себя, ни свой народ, чтобы " бежать " за указаниями к " хозяину ". Менталитет раба даже в 21 веке, проявляется у многих, в том числе и у Обамы, когда он демонстрировал подметки своих туфель, положив ноги на столик.

  5. # Виктория Орти пишет: [31.12.2009 14:11]

    Александр Юсфину
    Спасибо Вам за интересные материалы
    Шолему
    Если хотите, я могу немножко дописать и послать Вам как самостоятельную статью.

  6. # Александр Юсфин пишет: [24.01.2010 14:23]

    спасибо за теплые слова Виктории и за топор ...Этого и добиваемся...Хранит вас Всеышний!

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter