19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Получит ли колено левитов надел в Земле Израиля?

Когда евреи вошли в Землю Израиля, левиты получили в дар от всех евреев несколько городов для проживания, как сказало: «Повели сынам Израиля, и пусть они дадут левитам от удела владения своего города для жительства».

753 (0)
Получит ли колено левитов надел в Земле Израиля?
Получит ли колено левитов надел в Земле Израиля?

Сказано в Торе («Шофтим» 18:1): «Не будет у священнослужителей, левитов, у всего колена Леви, доли и удела вместе с Израилем». РАМБАМ и СМАГ (р. Моше бен Яаков, автор «Большой книги заповедей») постановили, что для всех левитов есть запрет занимать надел в Земле Израиля, а «если кто-то поступил так, его забирают у него».

Когда евреи вошли в Землю Израиля, левиты получили в дар от всех евреев несколько городов для проживания, как сказало («Масэй» 35:2): «Повели сынам Израиля, и пусть они дадут левитам от удела владения своего города для жительства». Но эти города не стали принадлежащей им территорией.

Во время истинного и полного Освобождения произойдёт новое распределение Земли Израиля между коленами. Об этом сказано в Талмуде: «В будущем Земля Израиля станет разделена на 13 частей». Одну из этих частей получит Король Мошиах, как постановил РАМБАМ: «Помазанный король берет себе тринадцатую часть от всех земельных угодий, которые захватывает еврейский народ, и эти земли становятся наследственным уделом его и его потомков». Об остальных частях в Талмуде не сказано, как именно они будут разделены; в отношении этого есть спор между комментаторами.

РАШБАМ (р. Шмуэль бен Меир) утверждает, что каждое из 11 колен (включая колено левитов) получит свою часть (Эфраим и Менаше будут считаться при этом коленом Йосефа). Он основывается на словах пророка Йехезкеля, что коэны и левиты получат часть Земли Израиля. Об этом времени также сказано, что в Иерусалиме будет 12 врат для каждого из колен, а среди надписей на них упоминаются: «Врата левитов» и «Врата Йосефа». Отсюда следует, что левиты будут зачитываться наравне с другими коленами, как Йосеф.

РАН (рабейну Нисим) спорит с ним и считает, что во время Освобождения левиты не получат надела в Земле Израиля, которая будет разделена наподобие того, как это было в самый первый раз (когда Менаше и Эфраим были отдельными коленами). Что же касается упомянутого пророком надела коэнов и левитов, то РАН полагает, что речь идёт о городах, которые они получат от других колен (как это уже было в прошлом). А о вратах Иерусалима он говорит, что их названия не имеют отношения к разделу Земли Израиля.

Но если смотреть на это с законодательной точки зрения, то СМАГ постановил как РАШБАМ (по всей видимости, это также мнение РАМБАМа). В своих беседах Ребе Король Мошиах объясняет, каким образом левиты получат три земли после того, как Всевышний расширит границы Земли Израиля...

Источники: «Бава Батра» 112а. «Книга заповедей» РАМБАМа, заповедь 31 и 183, запрет 169 и 170; «Законы седьмого и юбилейного года» 13:10; «Законы королей» 4:8. Беседа Ребе по гл. «Шлах» 5751 года, п. 11; «Ликутей Сихот» том 38, стр. 108.

Опубликовано: 15.06.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter