Приключения р. Гершон-Менделя Горелика в Америке

22.02.2021 320 (0)
Приключения р. Гершон-Менделя Горелика в Америке
Приключения р. Гершон-Менделя Горелика в Америке

Благословение с самопожертвованием

В один из месяцев Тишрей в Нью-Йорке было очень холодно. Многие из учеников центральной хабадской йешивы простудились. Общежитие йешивы находилось на улице Истерн Парквей 676. Множество учеников просто не могли встать с постели.

Известно, что в месяц Тишрей выпадает самый святой день в году — Йом-Кипур. Перед началом праздника Ребе Король Мошиах благословляет всех учеников йешивы, которые собираются в «770». Так вот, из-за того, что было множество больных парней, вышло указание от Ребе, чтобы никто не приходил в «770» на благословение.

Перед самым началом праздника Гершон-Мендель лёжа в постели начал рассуждать: «Я не знаю, правда это или нет, что Ребе сказал не приходить на благословение. Я точно знаю, что встать с постели я не могу, но и лежать, зная, что Ребе сейчас благословляет учеников, я тоже не могу».

А потому Гершон-Мендель встал и направился в «770».

Как только Гершон-Мендель оказался после тепла общежития, на пронизывающем насквозь холоде улицы, он не выдержал и свалился на тротуар. Поднявшись на ноги, Гершон-Мендель продолжил свой путь в «770». Обычно, во время благословения, он стоял в самых первых рядах. Но в этом году была такая давка, что он оказался далеко позади и мог только слышать голос Ребе, но не видеть его самого. После благословения Гершон-Мендель отправился в общежитие и пролежал до самого выздоровления…

Раскрытие пророческого духа в шалаше Ребе

На следующий день после Йом-Кипура в общежитие пришёл р. Пинхас Альтойз, чтобы навестить выздоравливающих. Гершон-Мендель был знаком с ним по йешиве в Лоде. И поэтому обратился к нему с просьбой: «Ребе ведь обязательно пригласит Вас на трапезу в его праздничный шалаш (сукка). Вы можете там передать Ребе имена простудившихся учеников йешивы, чтобы Ребе благословил их на выздоровление?»

Рав Пинхас ответил, что с удовольствием выполнит эту просьбу и предложил Гершон-Менделю написать на листке бумаги имена тех, кто нуждается в благословении…

Начался праздник Суккот. Опять Гершон-Мендель начал рассуждать: «Сейчас Ребе сидит в своём шалаше! Ты можешь находиться рядом с ним. А вместо этого ты в постели!?»

И опять Гершон-Мендель не выдержал, подскочил с постели и отправился к Ребе.

У него был свой способ, как проникнуть на праздничную трапезу Ребе, которые проходили в квартире предыдущего Ребе. Так и в этот раз Гершон-Мендель сумел пробраться в шалаш. Там он притаился в уголке, готовый ловить каждое слово Ребе.

И вот р. Альтойз передал Ребе письмо, с именами учеников йешивы. Ребе читает и тут… останавливается на имени Гершон-Мендель: «Этот тоже просил благословение? Он ведь жив и здоров и даже находится здесь!»

Гершон-Мендель Горелик буквально затрясся от страха! Рав Альтойз затем устроил ему справедливую взбучку!

Когда рав Гершон-Мендель Горелик рассказывал об этом случае, он заключал: «Если кто-то знаком с расположением шалаша на балконе у предыдущего Ребе, то может понять, что Ребе никак не мог видеть меня с того места, где он сидел!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter