А ты идешь на «шествие»?

29.09.2012 2514 (1)
А ты идешь на «шествие»?
Возвращаемся в круг...

Когда хасид ХАБАДа находится в «770» — «Доме Мошиаха» — он знает, что это место, где Ребе находится открыто, на глазах у всех. Хотя не всегда и не каждый способен увидеть Ребе, но, безусловно, всем дана возможность ощутить присутствие Ребе в буквальном, физическом смысле.

Одно из самых особенных моментов для этого — «праздник возлияния» в Суккот. В это время сотни и тысячи евреев поют и танцуют долгие часы и даже всю ночь без передышки. Они не прекращают танцевать по кругу под веселые хасидские мелодии, среди которых, разумеется выделяется «Йехи Адонейну…».

В кругу танца можно встретить всех: раввинов и глав йешив, директоров «Бейт ХАБАДа», бизнесменов и рабочих. Но над всеми возвышаются «солдаты» Ребе — ученики йешивы «Томхей Тмимим». Еще один круг, еще один круг…

И ты спрашиваешь себя: «Что мешает их покою? Что дает им силы?» Речь не идет о евреях, которым нечем заняться — ведь каждая минута у них дорога? Более того, они уже вымотаны, физическая сила на исходе, но духовная сила толкает и толкает вперед. Можно почувствовать в реальности — здесь и сейчас находится сам Ребе, да именно здесь, на углу Кингстон и Монтгомери…

Отсюда черпают пророческий дух, отсюда берут заряд энергии на весь год, здесь получают силу для того, чтобы пройти все препятствия. Не пугаться испытаний в самые последние минуты изгнания, которое становится все тяжелее перед наступлением Освобождения. Не смотреть ни вправо, ни влево, а только двигаться вперед, к самой цели, к самой «точке».

Но ты уже безумно устал и чувствуешь себя как «выжатый лимон», появляется желание вернуться домой — уйти. Уговариваешь себя — нет! Нет! Еще один круг! Именно потому, что ты не хочешь, именно потому, что нет больше сил — ты говоришь себе: надо идти дальше, еще, еще.

Твой «домохозяин» внутри тебя говорит очень серьезные вещи: завтра надо встать вовремя, чтобы успеть прийти (или приехать) для благословения на этрог Ребе… Нужно попасть на молитву c Ребе… И даже, если ты проснешься вовремя, вполне возможно, что ты заснешь во время молитвы…А все потому, что ты не спал достаточно… И вообще, кто сказал, что нужно танцевать «столько»? А «сколько» заповедано танцевать?

А ты ответь ему таким же образом, как об этом говорит хасид реб Мендель Футерфас, учителем которого был знаменитый хасид Залман-Моше Ицхаки: «Домохозяин — это животное в буквальном смысле».

Речь идет о «домохозяине», у которого, конечно, есть постоянное время для изучения Торы, как хасидизма, так и Талмуда, он иногда молится долго и сосредоточенно, он едет к Ребе — но он все-таки является «животным». А почему же оно так?! Дело в том, что у домохозяина в первую очередь стоит его «я» — его существование, что он тоже что-то значит, хотя, может быть, речь идет о святой категории «я», но в конце концов, это же «я»…

Он делает хорошие вещи, приносящие пользу, полностью наполненные святостью и божественностью. Но кто же он по-настоящему — это его «я». То есть, он существует и во всем, что он делает, присутствует его «я». И это совсем противоречит смыслу творения всего мира, как это и сказано в Торе: «Я был сотворен только для того, чтобы служить своему Творцу».

Неспроста рассказывается история о Ребе РАЯЦ. Как-то на хасидском собрании в доме Ребе, его отец, Ребе РАШАБ сказал, что по определенному вопросу надо обратиться к хозяину дома. Ответил ему его сын, Ребе РАЯЦ: «Папа! Ты можешь говорить мне все позорные слова, которые существуют в мире, только не говори мне, что я домохозяин».

И как уже сказали хасиды, что домохозяин — это человек, у кого сущность как у домохозяина. Есть такие, у которых в реальности есть дом, но он сам не домохозяин. Но есть такие люди, у которых нет дома, но это только вопрос времени, а их сущность это сущность домохозяина…

Возвращаемся в круг... Ноги с трудом двигаются, глаза закрываются, тело болит, а песни и танцы становятся сильнее и сильнее. И ты пытаешься войти внутрь и забыть о себе. Швырнуть себя в то место, где твое «я» стирается, отдать себя полностью Ребе…. И ты знаешь и напоминаешь себе еще раз и еще раз, что Ребе находится именно здесь, да, именно здесь. То, что тебе дают сейчас здесь, ты не получишь ни в каком-либо другом месте. Не теряй время, вперед!

Только здесь укрепляется связь с Ребе, с его сущностью — здесь люди черпают необыкновенные силы продолжать борьбу, до полной победы. Только здесь даются силы на полное самопожертвование, без каких-либо расчетов, здесь получают силу выполнять посланничество в самой тьме. Только здесь берут силы выйти в мир, со всей истинной, «захватить» его, и привести к тому, чтобы в нем появилась жажда объединиться с королем Мошиахом, отменить свое «я» перед ним, и провозгласить полным голосом: «Йехи Адонейну...»

Настоящая радость — веселье души, которую невозможно получить ни в каком-либо другом месте. Вечная радость только та, которую можно опустить и внедрить на весь год, когда ты возвращаешься на свое место и приводишь весь мир встретить праведного Мошиаха к истинному Освобождению, немедленно, сейчас.

Вместе с десятками и сотнями тысяч такими же «странными», ты идешь, со всей своей семьей на «шествие» в Симхат Тора. Но ты знаешь, что можешь не успеть в «770» на «акафот» с Ребе. И иногда невозможно не остановится и посмотреть вперед и назад и увидеть всех этих парней, молодежь и старых хасидов, которые идут вперед и у которых самое главное в жизни это быть с Ребе в «770». Зачем же они вкладывают сколько усилий духовных и материальных (чтобы прилететь сюда и т.д.) не спят и ждут того момента, когда они могут прийти и занять свое место чтобы помолится с Ребе в «770», и стоят они часами пытаются найти подходящую позицию иногда на цыпочках и т.д. И, не смотря на все это, они уходят из «770» в вечер Симхат Тора и идут на шествие зная, что могут не успеть попасть на «акофот» Ребе. Почему они это делают? — Потому что так указал Ребе!

Это большое самопожертвование идти на шествие и есть места, когда надо идти более чем 4 часа в одну сторону и многие из них это именно и делают — идут далеко-далеко, десятки километров, потому что в этом походе они чувствуют, что их «я» — ничто.

Наверное те, кто ушли из «770» и пошли на шествие, потеряли все те раскрытия Ребе, которые есть во время «акофот» и т. д., но сущность самого Ребе они конечно же получили только во время шествия. Ребе находится с нами во время шествия и только там можно получить силы быть с Ребе и жить с Ребе в течение всего года, даже когда в открытом виде этого не видно или не чувствуется.

Я видел всю это армию в походе, это армия, которая идет вперед по указанию Ребе веселить других евреев в праздник, сообщить им (даже по дороге всем встречающимся) весть об Освобождении, которую Король Мошиах сообщает находясь на крыше Храма. Прохожие смотрят на всю эту толпу с удивлением и вдруг какой-то человек кричит «What is this?» и кто-то отвечает ему из марширующей толпы: «This is the Moshiach's army». И тот, кто это видел, наверняка сказал про себя, что такую армию невозможно остановить…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):