Ребе РАШАБ и редька в Песах

21.02.2015 2084 (3)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ сипурим» 1:117-8
Ребе РАШАБ и редька в Песах
Редька в Песах

В последний день праздника Песах Ребе РАШАБ обычно заходил на трапезу к ученикам йешивы, где присутствовали также и преподаватели.

А в первый день праздника, Ребе РАШАБ пришел в столовую после вечерней молитвы и начал внимательно рассматривать все детали. Когда он увидел, что на первое блюдо приготовили редьку с маслом, то спросил с удивлением: «Разве вы не знаете, что Цемах-Цедек запретил употреблять редьку в Песах без всякой причины?»

Сразу же об этом распространился слух. Те, ученики, которые разбирались в учебе, стали обсуждать эту тему. В тот Песах я сам был в Любавичах и слышал обо всем этом.

После этого, когда я был в Москве, то рассказал об этих словах Ребе РАШАБа местным хасидам, среди которых был р. Ицхак-Михаэль Альперович. Когда он через какое-то время был у Ребе, то спросил его: «Правда ли то, что рассказал Рафаэль Кан от имени Ребе о редьке в Песах?»

Ребе РАШАБ ответил: «У каждого еврея должна быть одна заповедь, в исполнении которой он будет намного более тщателен, чем в отношении других. Для меня это Песах». После этого спросил Ребе: «Сколько магазинов есть в городе Сморгонь?» «Около двухсот», — ответил р. Ицхак. «А сколько воров есть в городе?», — снова спросил Ребе. «Пять или шесть». «Ну, так ведь охраняют все магазины?» «Несомненно», — ответил хасид. «Но ведь если есть только пять или шесть воров, так зачем нужно охранять все двести магазинов?», — спросил Ребе РАШАБ и завершил: «А ответ такой: мы не можем знать, куда залезет вор. Поэтому мы должны быть осторожными в отношении Песаха».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):