Слезы от злого начала или Разница между плачем и действием

22.12.2020 524 (0)
Слезы от злого начала или Разница между плачем и действием
Слезы от злого начала или Разница между плачем и действием

В начале 20-х годов в небольшом городке в России группа молодых учеников йешивы «Томхей Тмимим» собрались на хасидском застолье («фарбренген»). Их духовным наставником был рав Йехезкель (Хаче) Фейгин, которого в 1942 году нацисты сожгли вместе с другими хасидами в синагоге в Риге.

Рав Фейгин воспользовался возможностью, чтобы пробудить молодежь в отношении их духовной ситуации, которую следовало исправить. Его слова были такими эмоциональными, что несколько из ребят даже заплакали.

Внезапно раздался тихий свист. Это был сигнал наблюдателя, стоявшего снаружи, который предупредил их о приближении представителей власти. Хасиды привыкли к подобным ситуациям и через минуту исчезли. К тому времени, когда появились злодеи, комната была пуста.

Когда группа собралась снова, рав Фейгин захотел продолжить «фарбренген» с той же точки, на которой они остановились. «Посмотрите на обман злого начала, — сказал он. — Когда мы говорили о духовных вещах, вы плакали, но когда вам угрожала физическая опасность, никто из вас не проливал слезы. Каждый из вас сделал то, что должен был сделать, чтобы сбежать и сохранить свою жизнь. В этом проявляется умение злого начала. Когда дело доходит до физических вещей, оно требует действий. Но когда требуется сделать что-то в духовной области, оно довольствуется слезами, поэтому мы продолжаем ничего не делать».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter