22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Ребе спасает ученика от кризиса в вере

Джерби перечитывал это письмо ещё и ещё… И начал ощущать, как вера возвращается к нему. После душевного упадка, он стал ощущать душевный подъём. С того самого момента он понял: не надо спрашивать Всевышнего зачем Он это сделал, а надо спрашивать для чего Он это сделал.

439 (0)
Ребе спасает ученика от кризиса в вере
Ребе спасает ученика от кризиса в вере

Эту историю о раввине Джерби, который является лектором в колледже «Шеанан» в Хайфе, рассказал раввин хабадской общины города Кирьят-Шмуэль, рав Йосеф-Авраам Пизем...

История эта произошла зимой 1962 года. Раввин Джерби учился тогда в йешиве «Бней-Акива» в Кфар-Роэ, а проживал он тогда в посёлке Алма, недалеко от Цфата. Возле этого посёлка есть множество пещер, в которых любят играть дети. Однажды младший брат Джерби нашёл там не разорвавшийся снаряд и потащил его домой. Солдаты заметили это и стали кричать вдогонку, что это очень опасно. Но почему-то никто не вмешался, и ребёнок беспрепятственно поволок свою находку по направлению к своему дому. Дома ребёнок начал играться со снарядом. И… снаряд взорвался у него в руках, прямо на глазах у обомлевшей от ужаса матери! Ребёнок погиб на месте. Два его брата получили различной степени ранения: один тяжёлое, а второй лёгкое. Нет подходящих слов, чтобы описать эту трагедию и то, как она повлияла на всю семью!

У Джерби начались после этой трагедии очень большие сомнения во всём том, что касается веры во Всевышнего. Особенно сильно он стал ощущать это, когда стал учиться в 11 классе. Он рассуждал: «Всевышний не мог такое допустить! А раз это всё же произошло, значит, не приведи Г-сподь, не такой уж Он и Всесильный!» Джерби принимал самое активное участие в еженедельном уроке по книге «Тания», который проводил один хабадник. Но после описанной трагедии, Джерби перестал посещать этот урок. Хабадник этот спросил у учеников, что случилось с Джерби. И тогда те рассказали о том, какая трагедия разразилась у него в семье и как это отразилось на поведении Джерби. Ученики сказали, что сейчас он находится в своей комнате в общежитии. Хабадник немедленно отправился навестить Джерби и провёл с ним задушевную беседу. Но парень так глубоко погрузился в своё горе, что был не в состоянии освободиться от удручающих его вопросов.

Тогда этот хабадский учитель отправился к главе этой йешивы, р. Нерия, и рассказал ему обо всём. Тот пригласил к себе этого ученика. В кабинете у раввина, прихлёбывая горячий чай, раввин и ученик вели задушевную беседу. Но после того, как раввин понял, что он не в состоянии достучаться до своего ученика, он предложил написать обо всём Любавичскому Ребе и рассказать ему в письме обо всём, что на сердце у этого ученика. Так и сделали. Письмо было написано и отослано адресату.

Через три недели пришёл ответ от Ребе. Своё письмо Ребе Король Мошиах начал словами: «Я понимаю… Ещё как понимаю…». Ни одного слова осуждения или критики. Просто самые что ни на есть слова понимания. Это одно уже согрело сердце Джерби. Он ощутил огромное желание понять то, что Ребе хочет до него донести!

Джерби перечитывал это письмо ещё и ещё… И начал ощущать, как вера возвращается к нему. После душевного упадка, он стал ощущать душевный подъём. С того самого момента он понял: не надо спрашивать Всевышнего зачем Он это сделал, а надо спрашивать для чего Он это сделал. Таким образом Ребе вернул Джерби на путь истинный и дал ему возможность для дальнейшего духовного подъёма.

Опубликовано: 05.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter