СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 16:27

Учиться самому или помогать другим?

Ведь по еврейскому закону необходимо прервать учебу, чтобы выполнить заповедь, которую не может сделать никто другой. А ведь ни один человек не смог бы помочь людям так, как это делал Ребе во время своих аудиенций.

Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1361-1363 Перевел и обработал:Шолем Лугов 12.10.2008 3391 мин.

Третий Любавичский Ребе — Цемах-Цедек — очень любил своего сына, рабби Шмуэля который заходил к отцу каждый день.

Как-то раз в 5606 или 5607 году рабби Шмуэль зашел к отцу поздно вечером после того, как тот закончил принимать людей на личную аудиенцию («йехидут») которая длилась намного дольше обычного. В разговоре Цемах-Цедек пожаловался сыну на то, что он зря тратит свое время из-за аудиенций. «Что они хотят от меня, — сказал он. — Ведь я могу учиться все это время». Рабби Шмуэль ничего не ответил ему, а подошел к книжной полке и отдернул занавеску. На этой полке стояли книги по хасидизму, написанные Цемах-Цедеком. Рабби Шмуэль начал считать книги — их было больше тридцати томов. Тогда он обратился к отцу и сказал: «Неужели ты бы смог написать так много книг, если бы не принимал людей на аудиенции?» «Ты прав», — ответил Цемах-Цедек.

Понятно, что Цемах-Цедек не имел в виду уменьшить важность аудиенций. Он также не думал о себе, о своей учебе, за счет тех, кто приходил к нему со своими проблемами. Ведь по еврейскому закону необходимо прервать учебу, чтобы выполнить заповедь, которую не может сделать никто другой. А ведь ни один человек не смог бы помочь людям так, как это делал Ребе во время своих аудиенций. Кроме этого, оказание помощи евреям очищают мозг и сердце. Так что же имел в виду Цемах-Цедек.

Цемах-Цедек утверждал, что посредством своей учебы он мог бы оказать такое же влияние, как он делал это во время аудиенций. Поэтому он жаловался, что у него отнимают время.

На это ответил ему сын, рабби Шмуэль, что сила для написания трудов по хасидизму (смысл которых заключается в привлечении скрытого света) проистекает именно от влияния полученного во время аудиенций (когда раскрываются тайники души). Аудиенция дает Ребе силы писать труды по хасидизму.

Эта история о праведниках является для нас указанием к действию. Мы видим мудрость рабби Шмуэля, будущего четвертого Любавичского Ребе, когда ему было всего 12 лет! Он не только знал ответ, но и нашел возможность объяснить это отцу, сделав это в виде вопроса из-за уважения к нему.

Мы видим отсюда, насколько велика помощь ближнему. Хотя любое доброе дело важно как само по себе, так и для улучшения мира, но недостаточно ограничиваться совершением добрых дел самому. Нужно еще помогать другим евреям и это привлечет на вас дополнительный свет.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter