Ангел Михаэль и Князь Торы

23.01.2010 3692 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ-сипурим» том 1, стр. 48-49
Ангел Михаэль и Князь Торы
Алтер Ребе

Как-то раз пришел один человек к р. Леви-Ицхаку из Бердичева и попросил «тикун» (исправление) за грех, который он совершил. Он сказал, что грех не так уж велик, потому что это только запрет находиться в связи со свободной женщиной, но запрет «нида» (нечистоты) он не нарушил. И добавил, что сказал ей отсчитать семь «чистых» дней и окунуться (в микву). Услышав это, накричал на него р. Леви-Ицхак и сказал: «Семь дней ты ждал, чтобы совершить грех? Нет для тебя никакого исправления».

Ушел от него грешник и пошел к Алтер Ребе, который определил для него путь для раскаяния. Сказал тогда тот человек Алтер Ребе: «Я был у твоего свата и он сказал мне, что никакое раскаяние мне не поможет». Ответил ему Алтер Ребе: «Мой сват — это ведь Ангел Михаэль, который не может выдержать грех».

После этого случилось этому человеку снова встретить р. Леви-Ицхака и рассказал ему, что его сват определил для него путь раскаяния. Ответил ему р. Леви-Ицхак: «Ведь мой сват — это Князь Торы и он способен выдержать все».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):