ПУРИМ

Главное, чтобы шойхет был хасид!

30.05.2013 1988 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 1:52-53
Главное, чтобы шойхет был хасид!
Главное, чтобы шойхет был хасид!

В одном местечке было принято, что раввин каждый год после праздника Песах уезжал из дома на несколько месяцев, так как он сказал, что у него нет достаточно средств на существование от бедных жителей местечка и поэтому он должен ездить по разным местам в качестве проповедника, чтобы заработать больше денег. Жители согласились с этим и так продолжалось несколько лет. Этот раввин также открыл йешиву в городе и каждый день после учебы давал ученикам урок по этике.

Однажды, возвратившись из поездки, раввин рассказал жителям местечка, что он с семьей собирается взойти в Святую Землю. Ему организовали проводы, на которые собрались все жители и раввин выступил перед ними…

После этого он пригласил учеников и сказал им: «Сейчас я раскрою вам тайну. Я — хасид! И во время всех своих поездок на самом деле я ездил к Ребе — Цемах-Цедеку. И уроки по этике были на самом деле уроками по книге „Тания“. В самом начале уроков я оторвал обложку и сказал, что не знаю название этой книги, но она очень интересная и поучительная. Так знайте, что это книга Алтер Ребе». И завершил свои слова так: «Раз уж я уезжаю, то рекомендую вам поехать в Любавичи! К Ребе! Храните все это в тайне некоторое время, а потом последуйте моему совету».

После этого уехал раввин в Землю Израиля, а его ученики год хранили тайну. Вдруг многие ученики исчезли из своих домов: они наняли извозчика и поехали в Любавичи. В местечке поднялся шум…

Когда они вернулись обратно, уже учили хасидизм открыто и не нужно было отрывать обложку книги. Так как они молились по особому порядку, хасиды открыли свою синагогу — «штибл».

После этого избрали нового раввина — это был хасид р. Аарон-Яаков (которого я уже упоминал), который согласился на срок полтора года. Тем временем шойхет оставил местечко, так как нашел более высокооплачиваемую работу. Тогда ученики начали искать шойхета-хасида, но домохозяева воспротивились этому. «Как, вы хотите не только хасидского раввина, но и хасидского шойхета? — сказали они. — Не бывать этому!»

Тогда хасиды поехали к Цемах-Цедеку и спросили его совета. Ответил им Ребе: «Пусть шойхет будет обязательно из хасидов, а раввин — нет». Так они и поступили...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):