21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Свадебный подарок

В конце концов, люди были настолько возмущены, что они брали ржавую монету и бросали ее в лицо скупцу. Но когда и это не помогло, они перестали просить его о помощи. Но однажды произошло событие, наделавшее шуму во всем городе.

3123 (0)
Свадебный подарок
Свадебный подарок

В маленьком городе в Белоруссии жил богатый еврей, который, стыдно сказать, был настоящим скрягой. По крайней мере, так считали его земляки. И не без основания. Когда к нему приходили с просьбой, он доставал ржавый пятак. Какой бы отчаянной ни была просьба — помочь ли бедной невесте или погорельцам, спасти ли еврея от долговой тюрьмы, ответ был неизменным — ржавый пятак.

В конце концов, люди были настолько возмущены, что они брали ржавую монету и бросали ее в лицо скупцу. Но когда и это не помогло, они перестали просить его о помощи.

Но однажды произошло событие, наделавшее шуму во всем городе.

Молодая пара — оба бедные сироты — готовилась к свадьбе. И так как у них не было ни гроша, весь город принимал в них участие. Собрали и наряды для невесты и жениха, и посуду и всякие необходимые в хозяйстве вещи. Горожане также позаботились о том, чтобы свадебная трапеза была обильной и веселой. Каждый внес свой вклад в подготовку к свадьбе. Каждый — за исключением богатого скупца. Никто не попросил его ни о чем, да и все равно, его пятак не внес бы особого вклада.

В самый разгар свадебных приготовлений, страшное несчастье обрушилось на общину и обратило радость в отчаяние. Жених без предупреждения был схвачен начальником полиции для отправки на военную службу!

Согласно царскому указу, евреи были обязаны проходить военную службу, но могли быть освобождены от нее, заплатив определенный налог.

Случилось так, что начальник полиции только недавно поступил на должность, но уже прославился как антисемит. Когда он узнал о свадьбе, в которой должен принять участие весь город, то решил воспользоваться случаем, чтобы досадить всем. Он приказал своим людям арестовать жениха в день свадьбы!

Особая делегация немедленно поспешила к начальнику полиции с выкупом и просьбой освободить жениха немедленно, но он выгнал их, угрожая сослать всех в Сибирь, если его будут продолжать беспокоить его.

Весь город был в панике. Что делать?!

В этот момент в город прибыл очень важный гость. Знаменитый рабби Шнеур-Залман из Ляд. Он был тем, кто устроил шидух, и теперь приехал на свадьбу. Но невеселым нашел он город, растерянными жениха и невесту.

Когда Алтер Ребе узнал обо всем происшедшим, он попросил городского раввина проводить его к начальнику полиции.

Тот встретил посетителей враждебно и уже хотел, было разразиться привычной тирадой, как вдруг пронзительный взгляд Алтер Ребе лишил начальника полиции дара речи. Через несколько секунд он пришел в себя и спросил посетителей о цели их визита.

«Мы пришли просить начальника полиции об освобождении недавно схваченного жениха. Его свадьба сегодня. Мы согласны уплатить любые деньги, назовите сумму», — твердо сказал Ребе.

А надобно Вам знать, что начальник полиции был страстным игроком. И в этот момент он решил, что представился случай «сорвать» с евреев большие деньги.

«Тысяча!» — сказал он. Не колеблясь, Алтер Ребе ответил: «Вы получите деньги до захода солнца».

Как только они оказались на улице, раввин спросил Ребе: «Как же мы соберем такие деньги, да еще сегодня до захода?!»

«Всевышний, защитник сирот, не оставит их, — спокойно ответил Ребе. — Давай посмотрим, к кому обратиться».

Вернувшись к раввину домой, они составили список людей, и примерную сумму денег, которую он могли бы дать. Общая сумма едва приближалась к сотне. Раввин со вздохом протянул список Ребе.

«Я вижу, вы не включили самого богатого человека в городе», — заметил Ребе.

«Идти к нему — только терять время. Как его пятак может помочь?»

«Тем не менее, мы пойдем к нему и дадим ему возможность поучаствовать в заповеди выкупа пленных», — ответил Алтер Ребе, возвращая список. И увидев, что тот собирается поместить его в конец, добавил: «Нет, поставьте его в начало!».

Богач стоял у окна своего дома и видел, как раввин и Алтер Ребе направляются к нему. Он вышел им навстречу и пригласил зайти. Алтер Ребе рассказал богатому еврею о том, что случилось с женихом, и о том, что они пытаются собрать деньги для его освобождения, чтобы свадьба состоялась этой же ночью. Богач ничего не ответил, а лишь достал ржавый пятак и предложил его раввину. Прежде, чем тот успел что-либо сказать, Алтер Ребе быстро взял монету и благословил давшего: «Дай Вам Б-г удостоиться выполнить еще много заповедей!»

Когда они собрались уходить, хозяин дома воскликнул: «Мой вклад слишком мал, вот целый рубль!» Алтер Ребе взял рубль и повторил благословение. Когда они были у дверей, еврей вернул их: «Простите Ребе, я хотел бы дать больше». Он протянул Алтер Ребе десятирублевую банкноту. Ребе взял ее и сердечно благословил богача, как и прежде.

Так повторилось несколько раз. С каждым разом сумма росла. В конце концов, еврей не выдержал и залился слезами. Алтер Ребе подождал, пока он успокоится.

Вытерев слезы с лица, богач сказал Алтер Ребе: «Однажды я дал нищему монету в 5 копеек, и он бросил мне ее в лицо. Я так рассердился, что сказал себе: „Эта медная монета будет моим пожертвованием, что бы ни случилось и кто бы ни был просителем, до тех пор, пока не найдется человек, который примет ее с благодарностью“. С тех пор эти 5 копеек всегда возвращали мне с оскорблениями, а потом перестали обращаться ко мне за пожертвованиями совсем. Вы, святой Ребе, — первый, кто принял мои 5 копеек с благодарностью. Вы дали мне возможность участвовать в заповеди выкупа пленного. Вы даже нашли место в своем сердце, чтобы благословить меня честью делать больше заповедей. Вы полностью изменили меня. Я никогда не забуду того, что вы для меня сделали... Сейчас я дам вам всю сумму необходимую для освобождения жениха. Я даю ее от всего сердца и надеюсь и молюсь, что это восполнит все возможности для цдаки, которые я упустил».

Алтер Ребе снова благословил его и сказал ему, что Всевышний вдохновит его давать цдаку с открытой рукой и радостью в сердце. Затем он поторопился вместе с раввином на встречу с начальником полиции.

Начальник был счастлив новому богатству и тут же отпустил жениха. Алтер Ребе, раввин и жених, сияя, он радости, сразу отправились на свадьбу.

Свадьбу отпраздновали с неповторимой весельем и благодарностью. Одним из самых почетных гостей, наряду с Алтер Ребе и раввином, был герой торжества, который дал все деньги для выкупа жениха. Как только весть о его щедрости распространилась по всему городу, человек, который был изгоем, превратился в уважаемого и любимого члена общины.

Танцы, пение и празднование продолжались далеко за полночь и почти закончились, как пришла весть, что начальник полиции, ненавистник евреев, погиб в эту ночь. Когда он переходил мост, лошадь поскользнулась, он упал и разбился насмерть

На следующее утро жених отправился на реку купаться. И здесь, около моста он нашел кожаный кошелек с тысячью рублями в нем. Он отдал их раввину, и тот сказал: «Велики пути святого провидения. Это те деньги, которые начальник потребовал у нас за твое освобождение. У него не осталось никаких наследников. Эти деньги — твои. Считай их свадебным подарком Всевышнего и используй их на доброе здоровье и счастье».

Опубликовано: 31.03.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter