24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Несостоявшаяся встреча

05.08.2007 3055 (0)
Перевел:
Несостоявшаяся встреча
Несостоявшаяся встреча

Рабби Гилель из Паричей впервые открыл книгу «Тания» еще совсем юношей. Прочитанное впечатлило его настолько, что он решил во что бы то ни стало встретиться с Алтер Ребе. Увы, этому никогда не суждено было свершиться.

Услышав о том, что Ребе сейчас находится в N, рабби Гилель немедленно отправился туда. Прибыв в город, он узнал, что разминулся с Ребе буквально на несколько часов. Эта история повторилась еще несколько раз, и рабби Гилель совсем было отчаялся, как вдруг удача улыбнулась ему. Ему удалось приехать в город незадолго до того, как туда прибыл Ребе. Решительно настроенный молодой человек пробрался в комнату, в которой Ребе намеревался расположиться, и спрятался под кроватью. Теперь он был твердо уверен в том, что долгожданная встреча состоится.

Надо заметить, что юноша основательно подготовился к этому приему. Рабби Гилель как раз изучал трактат Талмуда «Арахин», в котором рассматриваются законы пожертвования, оценки, выкупа ценностей, и у него поднакопился запас вопросов, которые он собирался обрушить на Алтер Ребе. Ученая дискуссия с самим Ребе — о таком можно только мечтать!

Мысли рабби Гилеля оборвал скрип открывшейся двери. В комнату кто-то вошел. Сердце юноши учащенно забилось. Выбраться из своего укрытия он, однако, не успел. «Если у молодого человека есть вопросы относительно ценностей, — раздался напевный голос Ребе, — ему следует прежде всего оценить самого себя».

Потрясение было слишком велико, и юноша лишился чувств, так и оставшись под кроватью. Когда рабби Гилель пришел в себя, он узнал, что Ребе уже покинул город…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter