Веселый развод

29.05.2007 3794 (0)
Перевел: Эли Элкин Источник: Мидраш раба, Шир а-Ширим, 1
Веселый развод
Веселый развод

Жила одна бездетная еврейская пара. Много лет не было у них детей, и поэтому решили они разойтись, надеясь, что после того, как они обзаведутся семьями во второй раз, у них обязательно родятся дети. Согласно закону Торы, многолетняя бездетность — вполне подходящее основание для развода, и муж с женой решили представить свое дело рабби Шимону бар Йохаю.

Праведник выслушал истцов, погрузился в раздумье, а затем произнес: «Как праздновали вы свою свадьбу, так отпразднуйте и свой развод — в торжестве и веселье!..» Странным показался супругам этот совет, но раз уж решили положиться на решение рабби Шимона, значит, нужно его исполнять.

Муж подготовил праздничную трапезу и, хотя настроение было далеко не праздничным, старался веселить свою жену. В самом разгаре торжества он предложил: «Прежде чем вернуться в дом своего отца, возьми с собой на память то, что для тебя всего дороже. Я ни в чем тебе не откажу».

Трапеза продолжалась допоздна. Муж, уставший и опьяневший от выпитого вина, уснул. Тогда жена позвала прислугу и велела отнести кровать с уснувшим супругом в дом своих родителей.

Пробудившись утром, муж обнаружил, что находится не у себя дома. Узнав, что произошло, он потребовал от жены объяснений: что это все означает? В конце концов, они ведь решили развестись! «Но ты ведь сам разрешил мне взять из твоего дома то, что мне всего дороже, не так ли? — ответила жена. — Что же я должна была взять? Золото, серебро, драгоценности? Я смогу прожить и без них. Но без тебя я прожить не смогу…»

Муж, потрясенный мудростью и любовью своей жены, вернул ее к себе. Через год Всевышний благословил их первым ребенком…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: