30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

35. Кошерование мяса

Первое условие кошерности мяса (его пригодности в пищу еврею в соответствии с законом Торы) заключается в том, что животное или птица должны быть зарезаны в полном соответствии с законом.

6318 (0)
35. Кошерование мяса
35. Кошерование мяса

Первое условие кошерности мяса (его пригодности в пищу еврею в соответствии с законом Торы) заключается в том, что животное или птица должны быть зарезаны в полном соответствии с законом (т.е. была произведена «шхита»). Резать птицу или скот имеет право только «шойхет» (резник), имеющий письменное разрешение на это, полученное от авторитетного раввина.

Тора строго запрещает нам употреблять в пищу кровь (Ваикра 3:17; 7:26-27; 17:10-12). Поэтому прежде, чем готовить мясо, следует подвергнуть его кошерованию, в результате чего из него будет удалена кровь. Это достигается высаливанием мяса особым способом.

Перед высаливанием мясо следует тщательно вымыть в воде, особенно те места, где есть кровь. Тушку птицы нужно промыть изнутри, а также место разреза на шее. Затем замачивают мясо в воде в течение примерно получаса. Следует проследить, чтобы все мясо было покрыто водой. Если в мясе есть синяк, полученный животным еще при жизни в результате удара, — это место следует вырезать еще до замачивания.

Вода, в которой замачивают мясо, не должна быть очень холодной, так как в ней мясо затвердевает и затем при высаливании не выпускает кровь.

Если забыли, что мясо залили водой, и оно пролежало в ней целые сутки, то и мясо, и посуда, в которой оно было, становятся запрещенными для употребления. Как только мясо перестает выпускать кровь, его можно высаливать. После замачивания, разрезая мясо на куски, место разреза надо промыть особенно тщательно.

Мороженое мясо перед высаливанием нужно разморозить, но для этого ни в коем случае нельзя класть его в теплое место. В крайнем случае, можно лишь залить его водой комнатной температуры. Надо следить за тем, чтобы в мясе не осталось неразмороженных участков.

Замачивать мясо нужно в отдельной посуде, которую запрещено употреблять для других целей.

Вынув мясо из воды, следует положить его на доску, слегка наклонив ее, пока с мяса не стекут последние капли, иначе соль растворится и не будет впитывать кровь из мяса. Однако нельзя допускать, чтобы мясо подсохло, поскольку тогда соль опадет с него.

Соль для кошерования мяса не должна быть очень мелкой, такая соль сразу растворяется в мясе, что не дает нужного эффекта. Но она не должна быть и слишком крупной, так как тогда быстро опадет с мяса. Следует использовать соль среднего помола, которую употребляют при приготовлении пищи, — и совершенно сухую.

Мясо обсыпают солью со всех сторон, чтобы не осталось ни одного места, куда бы она не попала. Тушку птицы следует разрезать по низу, распластать и высолить также изнутри. Просоленное мясо надо положить так, чтобы кровь с него могла стекать свободно, лучше всего на наклонную дощечку. Птицу кладут непременно разрезом вниз.

Мясо высаливается в течение часа. Однако в крайнем случае можно ограничиться 24 минутами. После этого с мяса стряхивают оставшуюся соль и тщательно промывают его в трех водах. Не сделав этого, нельзя приступать к его приготовлению. Голову животного или птицы запрещается кошеровать вместе с мясом. Если это сделали, необходимо обратиться за советом к раввину.

Невысоленное мясо не следует класть на такое место, где может быть рассыпана соль. Для него надо приобрести отдельную посуду, которую запрещается употреблять ни для овощей и фруктов, ни для каких-либо других продуктов. Дело в том, что кровь, выделившаяся из мяса, остается на стенках этой посуды и легко может попасть на продукты, положенные в нее.

Голову надо разрубить еще до замачивания, вынуть мозг, снять покрывающую его пленку и кошеровать его отдельно. Саму же голову высаливают снаружи и изнутри, причем шерсть можно не удалять.

Мозговые кости, на которых есть мясо, высаливают вместе с ним. Однако если кости отделены от мяса, их высаливают отдельно от мяса.

Перед кошерованием ног животных отсекают концы копыт, и кладут ноги так, чтобы кровь вытекала свободно. Шерсть с ног можно не удалять.

Сердце перед замачиванием разрезают, чтобы вышла скопившаяся в нем кровь. Ножом, которым резали непрокошерованное мясо, запрещается резать любой другой продукт. Легкие также принято разрезать перед замачиванием и вскрывать самые крупные кровеносные сосуды. Кишки посыпают солью с наружной стороны. Если в желудке теленка оказалось молоко, его выливают, затем желудок замачивают и кошеруют как обычное мясо.

Яйца, найденные в курице, даже если они покрыты твердой скорлупой, надо замочить, высолить и промыть так же, как мясо. Во время высаливания их нельзя класть вместе с мясом, чтобы на них не попала кровь. Такие яйца нельзя есть вместе с молочной пищей.

Непрокошерованное мясо, пролежавшее более трех суток, варить уже нельзя. Его следует прожарить на открытом огне, как печень. Однако если на протяжении этого времени это мясо было замочено, его можно высолить и сварить. Если же последние, третьи сутки хранения незамоченного мяса приходятся на субботу, когда даже вымыть его запрещается, мясо после исхода субботы становится запрещенным в пищу.

Во всех случаях, когда возникают вопросы, надо посоветоваться с опытным раввином.

Опубликовано: 21.09.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter