29 Кислева 5782 года, шестой день недели, гл. Микейц

Урок 6. Евреи служат только Всевышнему

Корень же еврейского народа происходит из уровня «внутреннего желания». Этот уровень не оставляет места чему либо еще кроме самого главного.

3711 (0)
Свободный перевод и комментарий: Шая Брусиловский Источник: «Сефер а-маамарим» том 3, стр. 97-110
Урок 6. Евреи служат только Всевышнему
Евреи служат только Всевышнему

И можно объяснить более подробно связь между «я выбираю Короля» и любовью к Б-гу «кто мне на небесах...», выбор Сути Творца.

Сущность идолопоклонства в том, что вещь, которая является лишь средством (для достижения какой либо цели. т.е чем то второстепенным) принимается за основное.

Как в том, что касается самих звезд и планет. Которые являются лишь средством передачи благ на землю, а идолопоклонники принимают их за основное. Так и в самих благах, которые они передают. Эти блага посылаются на землю, чтобы служить с их помощью Б-гу.

Идолопоклонники же считают блага главным. (Ведь ради преумножения благ они выбирают влияние нечистоты, как сказано выше в 4-й главе).

И вот, точно так же, раскрытие Высшего Света Б-га, пусть даже самого высокого уровня не являются самоцелью. Это лишь средство для достижения главной цели — основания «Жилища» Б-га в нижних мирах. И поэтому, когда желают раскрытия Света (а не Сути Б-га), то этим придают этому Свету (который является средством) важность цели. И это может привести к тому, что прочие средства (такие как планеты, звезды и материальные блага) также будут возведены в ранг самоцели.

Теперь можно сказать, что ситуация когда народы мира «кто поклоняется солнцу, кто луне, а еврейский народ поклоняется только Б-гу» возникает из-за того, что духовный корень народов мира находится на уровне «внешнего желания Творца» (что желает что-либо для какой-то другой цели). И на этом уровне «внешнего желания» нет ощущения присутствия другой (более высокой) цели. Там ощущается, что этот уровень и есть самоцель. И это приводит к ситуации, что народы мира принимают посредничество звезд и планет за основное.

Корень же еврейского народа происходит из уровня «внутреннего желания». Этот уровень не оставляет места чему либо еще (кроме самого главного). И поэтому есть у еврейского народа понимание того, что все планеты и звезды — это лишь посредники, как «топор в руке дровосека» (а блага посылаются для служения Б-гу). И поэтому служат евреи только Всевышнему.

Опубликовано: 26.10.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter