СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Тишрея 5783 года, первый день недели, гл. Аазину | 2022-10-01 23:36

13. Сено и дрова

В тот же день он повстречал еще одного чудесного странника. Он валил дрова в чаще леса, и внезапно его взору предстал...

557 (0)
13. Сено и дрова
13. Сено и дрова

Акива подложил с боков жене и младенцу побольше сена и хотел уже идти на работу. В сарай попадал робкий утренний свет — а у входа кто-то стоял. «Извините, — сказал гость, — не найдется ли у вас соломы?» Акива сделал ему знак: тише, у нас еще спят. «Видите ли… Моя жена родила, и мне нечем укрыть ее и младенца».

Вздохнув, Акива снова зашел внутрь и вынес ему охапку сена. Тот стал благодарить. «Мне пора идти. А кто вы? Я вас не знаю». Тот сказал какое-то имя, которое ничего не говорило Акиве. То был Элияу. Послал его Всевышний, чтобы поддержать молодую пару, показать им, что они способны делиться, одаривать других.

В тот же день он повстречал еще одного чудесного странника. Он валил дрова в чаще леса, и внезапно его взору предстал абсолютно голый черно-копченого вида человек, который с сумасшедшей скоростью собирал дрова и хворост, укладывал их в костер, разжигал его, сжигал в нем самого себя, выходил невредимый из этого огня и начинал всю свою суету заново.

— Ты кто? — спросил Акива из чистого любопытства.

— Я мертв, и таково мое наказание. Я не из вашего мира. Ты меня вообще не должен видеть.

— Вот это да! — Акива подозревал, что перед ним действительно представитель иного измерения: в те времена люди относились к этому проще, им не нужна была академическая подготовка, чтобы отличить физическую реальность от нефизической.

— А за что тебя так? — спросил Акива.

— Ну… были поступки… Доносчиком я служил, фискалил, работал на римские власти.

— И ты еврей! — пожалел его Акива, — и когда же это все кончится?

Тяжело вздохнул наказуемый.

— Ну, как исчерпаю меру страданий, которые я причинил другим людям, так и кончится, наверно.

Акива сразу решил ему помочь. Вопрос только — как?

— Давай я помолюсь за тебя. А, кроме того, если у тебя остались на земле близкие люди, я могу помочь им!

— Спасибо, конечно, только никого у меня нет, кроме жены, которая успела перед смертью родить ребенка, и он живет совсем не по-еврейски.

— Я найду этого мальчика! Скажи мне только, в каком городе и на какой улице его искать?

Мертвец назвал город и улицу. Это было не близко. Между тем подошли черти-надсмотрщики и принялись колотить его за перебой в работе. Вновь поджег он собранные дрова и подвергся мучительному сжиганию в огне.

— Спаси и сохрани меня, Г-сподь! — прошептал Акива. — Что же мне теперь делать? Раз мне, моим глазам показали такое, то не моя ли обязанность разыскать его сына и обучить буквам Торы? Может, заслуга учебы ребенка поднимет и этого беднягу и вытащит его из ада?

…Так, незаметно для себя, усвоил он другой взгляд на жизнь, сам его подход к жизни стал иной — не такой, каким был в первые сорок лет. Вторые сорок лет он учился и помогал другим евреям. Третьи сорок лет он прожил как общепризнанный учитель и один из наставников поколения.

…А ребенка того он действительно нашел. Мальчик не хотел учиться буквам Торы. Акива хорошо помнил то время, когда он и сам сопротивлялся духовному развитию. Он терпеливо привлекал ребенка к учебе и преуспел. Тот вырос в доме Акивы и стал прилежным учащимся наравне с его детьми.

Мертвец пришел с того света и отдал должное спасителю своего сына, показав рабби Акиве картины того уровня, на который он перешел в загробном мире. Его уже не сжигали, он больше не крутился в карусели мучений. Его уделом стали мир и покой.

— Спасибо, Акива, — сказал он от души, открывшись ему в видении.

Вопросы:

1. Какова динамика развития Акивы?

2. Увидев пророка Элияу и общаясь с ним, Акива сохранил при этом свою простоту и доброту. Помогая человеку с того света, он почти не удивился.

3. Что сказано о нем в связи с ПАРДЕСом? (Ответ: познал тайное — вошел с миром и вышел с миром).

Опубликовано: 29.05.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter