Акива схоронил Рахель, родившую ему сыновей и дочь, видевшую его в ярком зените славы как законоучителя, имевшего 24 тысячи последователей… даже тесть его, Калба Савуа, согласился принять как данность то, что дочь выбрала себе в мужья человека низкого звания…
Но эта сцена имела место, конечно, еще при жизни Рахели. Сам пришел к мудрецу подуставший от жизни коммерсант, не ведая, что перед ним — тот самый Акива. Обратился с просьбой отменить обет, который дал — много лет назад проклял дочь свою, Рахель своенравную, и поклялся, что ни гроша ей не даст… А как теперь быть?
Одинок и стар Калба Савуа, жаль ему, что дочь и внуки ничего не получат. Надо идти к раввину, знатоку Торы, и попросить разрешить ситуацию!
Ему подсказали, что как раз сейчас в их город пришел один такой мудрец, посоветовали постучаться в его дверь.
Перед коммерсантом открылась дверь в приемную раввина. Имени его он не знал. Захотел посоветоваться анонимно, чтоб не позорить свои седины.
Тот ознакомился с делом и начал задавать вопросы.
— Если бы ты знал, что твой зять станет сведущ в Торе, ты бы отдал за него дочь?
— Да.
— Значит, твой обет был дан на основании того, что обстоятельства никогда не изменятся?
— Да.
— Но обстоятельства изменились?
— Да.
— И муж твоей дочери имел все те потенции к учебе уже тогда, когда он на ней женился?
— Да.
— Значит, твой обет был несостоятельным, ибо предпосылки к нему отсутствовали уже на момент твоего принятия обета?
— Так получается, — совсем запутался коммерсант. — Короче, я могу принять Рахель, дочь мою, обратно? Могу дать ей и ее семье все, что так сильно хотел бы им подарить?
— Можешь, можешь, рассмеялся рабби Акива.— Тем более, что Акива, возлюбленный дочери твоей, — это и есть я. Посмотри внимательно, Калба Савуа!
Они вгляделись друг другу в глаза — бывший хозяин и работник.
— Б-же мой, — произнес отец Рахели, — не может быть…
Обнялись они и радостно простили друг другу.
Тут-то и купил рабби Акива жене прекрасное украшение для волос, в которых когда-то застревала солома на сеновале, в дни бедности их обоих, в дни юности и любви, в дни трудностей и борьбы.
Украшение было из чистого золота, и на нем был выгравирован золотой Иерусалим.
Вопросы:
1. Зачем Калба Савуа пожаловал к рабби Акиве на старости лет?
2. Что означает это имя на арамейском?
3. Каких еще родственников Акивы вы знаете? (Ответ: дочь — Шуламит, замужем за р. Шимоном бен Азаем. Сын — р. Йеошуа бен Корха. Мать — Сара. Отец — Йосеф. Последняя, после Рахели, жена р. Акивы — Руфина).