СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-27 22:52

15. Кончина р. Акивы

Могила его, а также могила Рахели находятся в Тверии, глядят прямо в голубые глаза Кинерета…

483 (1)
15. Кончина  р. Акивы
15. Кончина р. Акивы

Акива думал, что один сильный человек, «Сын Звезды» его прозвище (Бар Кохба по-арамейски), будет спасителем еврейского народа и восстановит Храм. Но поколение оказалось недостойным и неудачливых повстанцев жестоко наказала Римская империя.

Если при начале римского завоевания Иудея сохраняла автономность и имела свой управленческий аппарат и видимость страны со своим монархом (фактическим ставленником Рима), то потом и этот внешний респект был утрачен, и Иудею просто попрали, подмяли, уничтожили. Переименовали в Палестину, запретили какую бы то ни было самостоятельную традицию, все срезали под корень.

Потом, два столетия спустя, Рим сам станет христианским, то есть склонится перед духовностью одной из самых слабых иудейских сект, — ну, примерно, как змея, кусающая себя за хвост. Или как говорим мы с вами — «За что боролись, на то и напоролись». Рим принял еврейство в форме христианства. А до этого Рим еврейство всячески искоренял. Как это получилось — долго отслеживать, но это просто исторический факт. Такой конфуз мировой истории.

Акива уже был 120-летним старцем, женатым на римской красавице Руфине, когда закончилась серия трагических и грандиозных событий эпохи, из которых мы можем упомянуть два: Храмовая гора в Иерусалиме распахана под поле. Ученики Акивы — все! — мертвы.

А их было 24 тысячи, это без учета тех, кого собрал под свои знамена Бар Кохба (Звездный мальчик иудаизма).

И старый рабби Акива — как ни в чем ни бывало — воспитывает новую плеяду учеников (каждый из них — ярчайшая личность), и эти пять учеников стали его славой на века.

Руфина, или Прекрасная Римлянка, была последней, кто прошла обряд посвящения в еврейство (гиюр) в правильном формате. Дальше римляне уже пресекали такие попытки, карали за них смертью. Рабби Йеуда бен Бава делал рукоположение своим ученикам тоже в последний раз. Его убили. Римляне зверствовали.

Потом, что самое удивительное, сами римляне целиком подпали под влияние Иерусалима, того самого города, который разрушили до основания. Пришла секта «ноцрим», и их идеи постепенно подчинили себе умы очень многих народов. Христианский Рим существует и по сей день, сокровищницы Ватикана полны еврейских рукописей и предметов Храмовой утвари.

Все это — странные исторические казусы, которые не нам с вами, наверное, пытаться проанализировать. В голове современного человека варится такая каша, что начинать распутывать эту путаницу надо с других времен и в другой системе отсчета координат.

Акиву мы в последний раз видим вот как: он погиб мученической смертью в священный день Йом-Кипур при огромном скоплении народа. Могила его, а также могила Рахели находятся в Тверии, глядят прямо в голубые глаза Кинерета…

Вопросы:

1. Знаете ли вы, кто были пять учеников рабби Акивы, которых он воспитал уже после кончины 24 тысяч своих прежних учеников?

2. Кто из них самые знаменитые?

3. Кто приходил в тюрьму к рабби Акиве и тайком учил у него Тору? (Ответ: РАШБИ).

4. В каком тысячелетии от сотворения мира происходили эти события? (Ответ: в 4-м)

Опубликовано: 30.05.2022 Комментарии: 1
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter