СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 08:27

44. Лемберг (Львов) и тайное поручение

Баал-Шем-Тов посылает хасида р. Моше во Львов с письмом к раввину Рапопорту. Вздох облегчения и проблеск надежды мелькнули на лице праведника.

02.06.2022 948 мин.

Эту историю нам рассказал р. Моше-Хаим Левин в первые дни существования нашей йешивы для девушек в Москве («Махон Хамеш»), и она мне особенно дорога. Шел 1990 год, и в заснеженной Москве, в Марьиной роще шли уроки по хасидизму и даже, можно сказать, каббале — для нас, совсем еще молоденьких девчонок — студентов МГУ и других университетов, институтов, а группа состояла из пяти учениц. Да что там хасидские истории! Даже о разбитых сосудах и творении миров нам рассказывали! Это было потрясающее время. Мы даже еще не все перешли на кошерное питание, а уже постигали такие вот глубины.

Во Львове (он же Лемберг) жил близкий ученик, гений в Торе, раввин города хасид р. Хаим Рапопорт. Случилась беда — власти города запретили читать молитву «Алейну лешабеах». Между нами говоря, оно и понятно: все евреи, включая нас с вами, в одном месте текста данной молитвы должны сплевывать, упоминая служение идолам. Но власти придрались к этому фрагменту молитвы. Попытки решить вопрос мирно не удались.

Баал-Шем-Тов посылает хасида р. Моше во Львов с письмом к раввину Рапопорту. Вздох облегчения и проблеск надежды мелькнули на лице праведника. Он сказал, что евреи Львова очень нуждаются в милости Небес и помощи. А надобно сказать, что когда этот великий ученик Баал-Шем-Това получал от него письмо, то всегда делал праздничную трапезу, обильно приправляя ее речами и толкованиями в Торе.

Сделал он так и в этот раз. В пятницу утром вошел р. Хаим Рапопорт к заместителю архиепископа в городе и сказал очень решительно: «Если преступный приказ немедленно не отменится, то последует большое наказание». Уже в воскресенье утром этот антисемит споткнулся и сломал правую ногу и руку. После того, как он пришел в себя и все вспомнил — немедленно отменил запрет читать ту самую молитву.

Вероятно, запомнили современники и историю, которая произошла с наместником архиепископа в Каменец-Подольске. Этот ненавистник евреев велел собрать на площади святые книги Талмуда со всех синагог города и сжечь их. Баал-Шем-Тов послал хасида нистара р. Хаима Исраэля с тайным поручением спасти книги Талмуда: антисемит упал замертво посреди дороги, а книги остались целы. Толпы, которые собрались там в ожидании зрелища, тут же в страхе разбежались. («Сефер Толдот» Баал-Шем-Това, стр. 6—10, на иврите).

Вопросы:

1. Нистар: кто он такой, какие поручения выполняет?
2. Как вы считаете, почему антисемиты хотели сжечь Талмуд на площади? Кому он мешал?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter