1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 00:49

49. И разольются твои источники повсюду!

А ровно через год сидели хасиды своим избранным кружком и справляли его первый йорцайт во второй день праздника Шавуот.

272 (0)
49. И разольются твои источники повсюду!
49. И разольются твои источники повсюду!

До появления и раскрытия рабби Исраэля Баал-Шем-Това на арене мировой истории иудаизм замыкался на самом себе, и его тайны были недоступны для аутсайдеров.

Да, конечно, и раньше пытались изучать еврейство и каббалу императоры и вельможи, знатные римляне, греки, византийцы, вавилоняне… Но иудаизм не давался им, он ускользал, и никакой интеграции не происходило. За редкими исключениями.

Баал-Шем-Тов же полюбил всех: евреев, неевреев, животный и растительный миры… ради него сдвигались и раздвигались горы, обнажались и сокрывались пропасти, плакали горючими слезами разбойники при встрече с ним, беседовали с ним беспризорные чертенята и вполне сознательные черти, охали ксендзы, падали в обморок епископы (оказывавшиеся иногда крещеными евреями), приходили с того света пророки — Илия и Ахия Силонский (Элияу и Ахия а-Шилони) и обучали его мудрости в складках гор карпатских…

Итак, история жизни рабби Исраэля Баал-Шем-Това подошла к концу в праздник Шавуот.

Окруженный родными и близкими, попросил рабби сходить к нееврею-лавочнику и в долг взять продуктов на праздник. Увы! Тот отказал (а ведь Баал-Шем-Тов всегда питался в долг, содержал огромный стол и выплачивал долги как только деньги появлялись, а появлялись они всегда, и он не позволял им «ночевать» в доме, сразу тратил по назначению).

Вздохнул Баал-Шем-Тов и иронически произнес: «Ну вот, в день смерти нет власти (даже и над лавочником!)» — поистине пророчески предсказал. И тут в 6 часов остановились часы. Маятник замер.

…А ровно через год сидели хасиды своим избранным кружком и справляли его первый йорцайт во второй день праздника Шавуот.

Пели они нигун (мелодию) Баал-Шем-Това. Встал сын его, снял с себя белую мантию и укрыл ею плечи Магида из Мезерича.

Произнес: «Отец показался мне сейчас, велел вот передать тебе. Ты — наш Ребе отныне».

Вопросы:

1. Какие явления и знамения случились в Шавуот?
2. Как обращался Баал-Шем-Тов с деньгами? (Ответ: не позволял им даже переночевать в своем доме! Сразу искал нуждающихся, а также выплачивал все долги).

Опубликовано: 03.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter