СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Тишрея 5783 года, суббота недели, гл. Ваейлех | 2022-10-01 03:37

48. Родственник из противника превращен в хасида

Согласно преданию, Баал-Шем-Тов не спал более двух часов в сутки и ночами постигал тайны Торы.

441 (0)
48. Родственник из противника превращен в хасида
48. Родственник из противника превращен в хасида

После того, как р. Исраэль Баал-Шем-Тов «открылся» и начал широко проповедовать свое учение, р. Гершон Кутовер стал одним из самых горячих последователей своего шурина. Около 1740 года они переехали в город Меджибож. Р. Гершон стал домашним учителем Цви-Гирша, единственного сына Баал-Шем-Това.

В семье Баал-Шем-Това родилась дочь Адель. Она выполняла многочисленные поручения отца и помогала ему в служении Всевышнему и евреям. По разрешению отца дочь сама передавала больным сгулот — амулеты, помогая страждущим. Ее так и называли Адель-чудотворица. Именно она сопровождала Баал-Шем-Това во время попытки подняться в Землю Израиля и практически рисковала ради этого своей жизнью.

В 5503 (1743—1744) году Баал-Шем-Тов покинул Украину зимой и к празднику Песах достиг Стамбула. Согласно хасидскому преданию, здесь ему было приказано с Небес возвратиться, но Баал-Шем-Тов ослушался и сел на корабль, отплывающий в Эрец Исраэль. Однако единственная дочь Баал-Шем-Това Адель упала за борт. Дочь удалось спасти, корабль сумел вернулся в Стамбул, и оттуда Баал-Шем-Тов немедленно вернулся на Украину («Сарей а-меа» 6:7).

А до этой поездки Баал-Шем-Това р. Гершон отправился в Землю Израиля, чтобы по поручению Баал-Шем-Това установить связь с выдающимся каббалистом р. Хаимом бен Атаром (Ор а-Хаим, 1696—1743 годы жизни). Прибыв в Иерусалим, р. Гершон с трудом вообще нашел эту тайную йешиву, постепенно «вошел в доверие», хотя вообще ашкеназов там не принимали, и стал на некоторое время его учеником. Святым духом Баал-Шем-Тов узнал, что он и р. Хаим бен Атар вместе могли бы привести Мошиаха и что каждый их них должен был сделать свою часть работы. Есть 2 аспекта раскрытия света Творца: Мошиах бен Йосеф ведёт праведные войны и это приводит к раскрытию Мошиаха бен Давида. Встреча 2-х праведников привела бы к раскрытию Мошиаха, но… видимо — еще не настало время для такого соединения половинок души. (В праведнике р. Хаиме бен Атар жила душа каббалиста из Цфата, а в Баал-Шем-Тове — душа другого знатока Торы — тоже из Цфата.)

Как мы сказали выше, в Иерусалиме Ор а-Хаим основал иешиву, да не в каком-то месте произвольно — а в точности в том доме, где в конце XV века родился сам АРИ! В ночь на Ошана раба — 7-й день праздника Суккот, он в белых одеждах истово молился и лицо его сияло. В полночь он сменил одежды на черные, сидел на полу и горько плакал почти сутки. Потом сказал, что молился о раскрытии Мошиаха. Великий каббалист знал, что в эту ночь подписан тяжелый приговор евреям. Праведник вымолил искупить грехи народа своей смертью.

В час, когда его не стало, на исходе шабат Баал-Шем-Тов сказал: «Умер светоч Торы. Только один в поколении знает тайну настроя возвышенного при омовении рук к трапезе, и эта тайна перешла ко мне». Никто не располагал информацией о кончине рабби Хаима. Баал-Шем-Тов получил ее из Источника. Через несколько дней она подтвердилась. Отныне центральным праведником стал Баал-Шем-Тов. К нему перешла роль наставника поколения.

Спустя некоторое время р. Кутовер (Его еще зовут Гершон из Ки-Това, на иврите — Ки-тов означает: ибо хорош он) возвратился в Меджибож.

В 5506 (1746) году р. Кутовер вторично прибыл в Землю Израиля, чтобы распространять там учение Баал-Шем-Това. На этот раз р. Гершон и его семья поселились в Хевроне, где они были единственными ашкеназскими евреями. Р. Гершон Кутовер умер в Иерусалиме в 1761 году…

Согласно преданию, Баал-Шем-Тов не спал более двух часов в сутки и ночами постигал тайны Торы. Однажды в его доме заночевал р. Давид, магид из городка Коломыя. Проснувшись среди ночи, гость увидел яркий свет, исходящий от печи. Схватив ведро с водой, он бросился гасить пожар, но увидел Р. Исраэля и сияние вокруг него. Пораженный гость упал в обморок. («Шивхей Баал-Шем-Тов» п. 20). После того, как он пришел в себя и получил краткие объяснения от Баал-Шем-Това, то стал его преданным учеником.

Каждый вечер после молитвы Баал-Шем-Тов принимал всех нуждающихся в нем до одиннадцати вечера. На столе стояли 2 зажженных свечи. Среди книг выделялась «Сефер Йецира» («Книга Творения» Авраама). Так складывалась традиция всех наших Ребе беседовать напрямую с душой еврея, чтобы помочь в духовном и материальном. Такие личные встречи с главой поколения (так же с главой хасидского течения) называются Йехидут.

В одном местечке все родственники больного еврея уже потеряли всякую надежду на выздоровление. Пригласили Баал-Шем-Това, и он… велел дать больному бульона. Когда больной поправился, спросили у праведника, как произошло такое чудо? Ответил Баал-Шем-Тов: «Тело мужчины состоит из 248 органов и 365 суставов и жил — 613 по числу заповедей Торы. Нарушая их, человек ставит под угрозу этот орган или даже жизнь. Я призвал душу больного к раскаянию — жизнь и здоровье вернулись к нему».

Вопросы:

1. Что такое маамар?
2. Каково значение слова «мааянот»? Йехидут?
3. Сефер Йецира — кто ее написал?
4. Кто представлял линию Мошиаха, сына Давида, и кто — Мошиаха, сына Йосефа в том поколении?
5. Как исцелял Баал-Шем-Тов тело при помощи воздействия на душу?

Опубликовано: 03.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter