15. Однодневная посуда и неоднодневная посуда

11.02.2018 864 (0)
15. Однодневная посуда и неоднодневная посуда
Однодневная посуда и неоднодневная посуда

Однодневная посуда

Определение: Кастрюля, в которой варили мясо (или молоко или запрещенную пищу), после чего ещё не прошло 24 часа.

Закон: Ее статус — как мясной. Поэтому если в ней сварили молоко, то оно становится запрещенным (по мнению «Шулхан Арух» нужно дать попробовать нееврею, есть ли вкус мяса; по мнению РАМА нужно обнулить в 60-ти).

Неоднодневная посуда

Определение: Кастрюля, в которой варили мясо (или молоко или запрещенную пищу), после чего уже прошло 24 часа.

Закон: Вкус мяса в ней испорченный и он не запрещает молоко (но изначально нельзя варить в ней молоко, чтобы не возникла ситуация, когда будет варить молоко в однодневной кастрюле). Но сама кастрюля запрещена для молока или мяса, а разрешена только для нейтральной пищи (ШАХ: по букве закона такая кастрюля запрещена изначально).

Кошерование

Если сосуд, который используется на огне (и для его кашерования нужно очищение огнем), впитал молоко и его хотят использовать для готовки мяса, достаточно откашеровать его в воде, так он впитал разрешенную еду (ТАЗ: полное кашерование; ШАХ: достаточно вскипятить в нем воду). Если использовали глиняную посуду, то по мнению р. Йосефа Каро (и Алтер Ребе) кашерование не поможет, а по мнению РАМА поможет. По мнению Алтер Ребе, если сосуд впитал разрешенную пищу, то достаточно его откашеровать его в воде, даже если этот сосуд используется на огне и даже запрещенный сосуд, который впитал разрешенную пищу (мясная кастрюля, которая впитала молоко и стала запрещенной).

Дополнительные законы

Крышка кастрюли как сама кастрюля. Есть устрожение без причины (по мнению РАМА), что неоднодневная крышка считается однодневной кастрюлей, но в случае потери это не учитывается. МААРШАЛ устрожил в том случае, если крышка в форме конуса (ее трудно вычистить внутри) и с ним согласились ШАХ (нужно в 60 раз больше конуса) и ТАЗ (нужно в 60 раз больше всей крышки).

Если кипящую кастрюлю с молоком накрыли крышкой от кипящей кастрюли с мясом, то все запрещено. Алтер Ребе считает, что если крышка была сухой, то не становится запрещено).

Если кипящую кастрюлю с молоком накрыли холодной крышкой, то нижнее преобладает и все запрещено — если крышка намокла от пара.

Если холодную кастрюлю с молоком накрыли крышкой от кипящей кастрюли с мясом, то кастрюля разрешена, а в еде запрещена оболочка (если невозможно ее удалить, то разрешено). ШАХ спорит с этим и требует удалить оболочку также и в кастрюле.

Если пустую молочную кастрюля, даже кипящую, накрыли мясной крышкой, даже кипящей, это не будет запрещено, так как впитанное в стенки не выходит без соуса.

Практические законы

Если положили мясную неоднодневную крышку на молочную кипящую кастрюлю, нужно в 60 раз больше крышки (Алтер Ребе не разделяет крышку в форме конуса и обычную).

Есть мнение, что разрешено из мясной кастрюли сделать молочную с помощью кашерования, а через месяц обратно. Есть мнение, что кашерование должно быть огнем. На практике мы устрожаем и не меняем «полярность» кастрюли.

Не ставят кастрюлю с горячей водой на плату возле кастрюли с мясом, чтобы они не касались друг друга. Если же они прикоснулись в сухом состоянии, то вода остается нейтральной, а если во влажном, то эту воду не используют для кофе с молоком.

Желательно не использовать одну и ту же плиту для приготовления мясной и молочной еды. Если же это произошло, то конфорка и дно запрещенные и на них нельзя ставить горячие сосуды.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter