16. Молочная ложка в мясной кастрюле (и наоборот)

18.03.2018 995 (0)
16. Молочная ложка в мясной кастрюле (и наоборот)
Молочная ложка

Молочная ложка

Определение: В отличие от кастрюли, ложка не находится на огне.

Закон: По мнению РАМА ложка становится молочной и «однодневной», только если она находилась в молоке в первом сосуде. По мнению ТАЗа — также если на нее пролилось молоко из первого сосуда.

Горячее частично и горячее полностью

Определение: Если железный предмет нагревается немного с одной стороны, то тепло распространяется по нему всему.

Закон: По мнению большинства не говорят «горячее частично». Если железную молочную ложку опустили в мясную кастрюлю, то нужно, чтобы в кастрюле было в 60 раз больше только той части ложки, которая прикоснулась к мясной еде (по мнению «Шулхан Арух» и РАМА). Рабейну Перец считает, что есть «горячее частично», поэтому нужно в 60 раз больше, чем вся ложка (также и к той ее части, которая не нагрелась).

Стало известно

Определение: Запрещеннное попало в разрешенное, а потом вышло и снова попало.

Закон: По мнению «Шулхан Аруха», если перед вторым попаданием не стало известно, что попало запрещенное, то нужно в 120 раз больше, так как не было никакого действия, которое могло бы аннулировать запрещенное в первый раз, и поэтому оно присоединяется к запрещенному во второй раз. А если стало известно о запрещенном после первого раза, он аннулируется и во второй раз нужно снова только в 60 раз больше. По мнению РАМА в любом случае достаточно 60-ти.

Придающий вкус от придающего вкус («нат бар нат»)

Определение: Когда в кастрюле сварилось мясо, в ее стенки проник вкус мяса и она стала мясной. Если после этого в ней сварилась нейтральная еда, в нее впитался вкус из того вкуса, который проник в стенки.

Закон: Этот вкус очень слабый и когда он связывается с молочном продуктом, то не может «создать» запрет мяса с молоком. Но вкус падали, так как это запрет, хоть и со слабым вкусом, все равно остаётся запрещенным.

Опустили молочную ложку в мясную еду

По мнению «Шулхан Арух» и РАМА нужно в 60 раз больше части ложки, которая была в мясной еде (МААРШАЛ считает, что если неизвестно количество, нужно в 60 раз больше черпала).

По мнению рабейну Переца, в металлической посуде нужно в 60 раз больше всей ложки, так как горячее частично как горячее полностью (часть ложки, находящаяся в еде, передает тепло на всю ложку).

«Шулхан Арух» написал, что изначально следует устрожать как р. Перец, а в случае большой потери или праздничной радости есть послабление.

Дважды опустили молочную ложку в мясную еду

«Шулхан Арух»: Если стало известно о запрете перед вторым опусканием, то это знание влечет за собой аннулирование молока в 60 и нужно в 60 раз больше ложки во время второго опускания. Если не стало известно, то аннулирования не было и во время второго опускания запрет удваивается, поэтому нужно в 120 раз больше.

РАМА: Нет разницы, стало ли известно или нет. Всегда нужно в 60 раз больше ложки.

Спор между «Шулхан Арухом» и РАМА

Молочная ложка в мясной кастрюле — по мнению СМАК, «Шулхан Арух» и РАМА — нужно в 60 раз больше поглощенного ложкой молока.

Молочная ложка дважды в мясной кастрюле — по мнению СМАК и «Шулхан Арух» нужно в 60 раз больше поглощенного ложкой молока и ещё в 60 раз больше запрета в ложке (смеси поглощенных мяса и молока), а по мнению РАМА всегда нужно в 60 раз больше (так как есть мнение, что поглощенное ложкой стало запретом).

Молочная ложка трижды и больше в мясной кастрюле — по мнению СМАК нужно в 60 раз больше каждого опускания, по мнению «Шулхан Арух» нужно в 120 раз больше (так как во второй раз в ложку проник вкус запрета, а статус сделавшегося падалью куска не относится к другим запретам), а по мнению РАМА нужно в 60 раз больше (так как статус сделавшегося падалью куска не относится к поглощенному).

Молочная однодневная ложка в мясной однодневной кастрюле — статус ложки, кастрюли и еды

Если есть в 60 раз больше вышедшего из ложки, то кастрюля и еда разрешены, а ложка запрещена, если на ней есть поглощенные мясо и молоко.

Если нет в 60 раз больше ложки, то все запрещено для использования, но кастрюлю можно использовать для помещения в нее холодных сухих продуктов.

Молочная однодневная ложка была помещена в мясную однодневную кастрюлю, в которой варилась нейтральная еда

По мнению «Шулхан Арух», ложка не запрещена, так как она получает вкус от еды, которая получила вкус от мяса, а этот вкус слабый и не может запретить.

По мнению РАМА, этот вкус тоже запрещает (ШАХ).

Из «Шулхан Аруха» Алтер Ребе следует, что ложка разрешена если есть в 60 раз больше ее.

Практические законы

Если ошибочно поместил молочный однодневный черпак в кастрюлю с чолнтом — изначально нужно учесть, есть ли в 60 раз больше всего черпака (который нужно будет откашеровать), но если нет, то еда запрещена для использования.

Если ошибочно поместил молочный неоднодневный черпак в кастрюлю с чолнтом — принято не использовать его и нужно будет откашеровать.

Если есть сомнение, кипела ли кастрюля, то принято устрожать.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter