Имя Мошиаха — Менахем (и Мендель)

23.01.2020 807 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Мишпатим»; 5750 г., гл. «Трума»
Имя Мошиаха — Менахем (и Мендель)
Имя Мошиаха — Менахем (и Мендель)

Нам уже многое известно о личности Короля Мошиаха. Осталось лишь выяснить его имя. Ребе не оставляет эту загадку без ответа. Указание на это имя имеется во фразе, которую мы произносим, прося у Всевышнего послать нам Мошиаха. Наше пожелание мы заканчиваем словами «Немедленно и сейчас».

Слово «немедленно» переводится на иврит, как «мияд» (מיד). Оно состоит из трёх букв, в которых заложен намёк на имена трёх глав поколений, которые считались мошиахами в своих поколениях.

Буква «мем» относится к Моше-рабейну. Это первый освободитель еврейского народа, который вывел евреев из египетского рабства.

Буква «йуд» относится к р. Исраэлю Баал-Шем-Тову. Баал-Шем-Тов основал движение хасидизма. Хасидизм является прорывом на пути к Освобождению.

Буква «далет» относится к королю Давиду, который начал строить Храм.

Но у слова «мияд» есть ещё одно значение. Первая буква «мем» — «Мошиах» (по имени Менахем), «йуд» — «Йосеф-Ицхак», имя Ребе РАЯЦа, а «далет» — «Довбер», второе имя Ребе РАШАБа. Это уже плод усилий нашего Ребе. Ребе объяснил, что Мошиаха зовут Менахем и Мендель. «Мендель» имеет общее буквенное значение со словом «цедек» (праведность). Короля Мошиаха называют также «праведный избавитель». Как мы видим, Ребе ничего не оставил нам без ответа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter