22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Дающий силы усталому

Представим себе: два путешественника, один молодой, а другой пожилой, идут одной и той же дорогой или поднимаются на одну и ту же гору, причем конечная цель их путешествия значительно дальше их поля зрения. Кто из них достигнет цели...

3236 (0)

Молитва:

הנותן ליעף כח

Текст:

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם, הנותן ליעף כח

Транскрипция:

Борух ато Адей-ной Элейэйну мэлэх о-эйлом, а-нейсейн лайоэйф кейах.

Перевод:

«Благословен Ты, Превечный, Б-же наш, Владыка вселенной, дающий силы усталому».

Чтобы прослушать молитву, нажмите здесь.

Комментирует рабби Нисан Миндел:

Открыв глаза после хорошего сна ночью, выровняв спину и одевшись, мы теперь готовы начать новый день свежими силами. Благословение «дающий силу усталому» является, таким образом, логически последовательным.

Чудо отдыха и возобновления сил мы переживаем каждое утро, когда мы пробуждаемся от сна, чтобы начать новый день с новой, восстановленной энергией. Но, как и в случае других многих чудес, свидетелями которых мы являемся ежедневно или через определенные промежутки времени, таких, как восход солнца или смена времен года, наше внимание обычно не привлекают и эти явления. Поэтому наши молитвы и благословения напоминают нам, что мы должны не считать все эти явления само собой разумеющимися. Вот почему мы произносим благословение «дающий силы усталому» по утрам. Мы это делаем с тем, чтобы благодарить Создателя за Его чудесную милость и бесконечную мудрость и силу, позволяющие Его созданиям вставать каждое утро людьми, полными сил, чтобы выполнять свои обязанности, перед Ним.

Текст этого благословения взят из книги Йешаяу (40:28-31). Слова пророка изложены в прекрасных строках:

«Разве ты не знаешь, разве ты не слышал, что вечный Б-г наш, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает... Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают. А надеющиеся на Б-га обновятся в силе...»

Пророк говорит нам, что сила — это качество, не обязательно присущее только молодости; она, однако, всегда проявляет себя там, где имеется надежда и уверенность.

Представим себе: два путешественника, один молодой, а другой пожилой, идут одной и той же дорогой или поднимаются на одну и ту же гору, причем конечная цель их путешествия значительно дальше их поля зрения. Кто из них достигнет цели: молодой человек, выступающий в расцвете своих сил, но лишенный в достаточной степени надежды, или пожилой человек, не обладающий силами первого, но полный уверенности, что он цели достигнет? Конечно же, молодой путешественник скоро выдохнется и, отчаявшись достичь когда-либо конечной цели, откажется от дальнейших попыток добраться до конечного пункта пути. Пожилой же, более слабый человек, будет упорно продвигаться вперед, постоянно возобновляя свои силы надеждой и уверенностью добиться успеха. Вот в чем уверяет нас пророк: физическая сила ни к чему там, где нет надежды; только «надеющиеся на Б-га обновятся в силе».

Итак, когда мы начинаем новый день, который может оказаться весьма нелегким, хорошо иметь в виду, что это Б-г «дает силу утомленному». С надеждой и верой в Б-га никакой путь не слишком длинен или труден, и никакие препятствия не слишком тяжелы и непреодолимы.

Опубликовано: 25.04.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter