СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-24 20:48

Рабби Йеошуа бен Леви, пророк Элияу и Мошиах

Рабби Йеошуа бен Леви спросил Элияу: «Когда придет Мошиах?» Элияу ответил: «Пойди, спроси его сам».

551 (0) мин.
Перевод: Шолем Лугов Источник: трактат «Санедрин» 98а

Рабби Йеошуа бен Леви нашел пророка Элияу, который стоял у входа в погребальную пещеру рабби Шимона бен Йохая. Спросил рабби Йеошуа: «Будет ли у меня заслуга прийти в грядущий мир?» Элияу ответил ему: «Если сей Учитель, Святой, благословен Он, пожелает того». Рабби Йеошуа бен Леви говорит: «Двоих я видел, Элияу и меня, и голос троих я слышал, так как Божественное Присутствие также было там, и именно в отношении Него Элияу сказал: „Если этот Учитель пожелает“».

Рабби Йеошуа бен Леви спросил Элияу: «Когда придет Мошиах?» Элияу ответил: «Пойди, спроси его сам». Рабби Йеошуа бен Леви спросил: «А где он сидит?» Элияу ответил ему: «У ворот города Рима». Рабби Йеошуа бен Леви спросил его: «А какой у него опознавательный знак, по которому я могу узнать его?» Элияу ответил: «Он сидит среди бедных, которые страдают от болезней. И все они развязывают свои бинты и перевязывают их всех сразу, а Мошиах развязывает по одному бинту и завязывает по одному. Он говорит: „Возможно, я буду нужен, чтобы привести Освобождение. Поэтому больше одной повязки я никогда не завяжу, чтобы не задерживаться“».

Рабби Йеошуа бен Леви отправился к Мошиаху. Он сказал Мошиаху: «Приветствую тебя, мой раввин и мой учитель». Мошиах сказал ему: «Приветствую тебя, сын Леви». Сказал ему рабби Йеошуа бен Леви: «Когда придет господин?» Мошиах ответил ему: «Сегодня».

Через некоторое время к Элияу пришел рабби Йеошуа бен Леви. Элияу спросил: «Что сказал тебе Мошиах?» Тот сказал Элияу, что Мошиах сказал: «Приветствую тебя, сын Леви». Элияу сказал ему: «Тем самым он гарантировал, что ты и твой отец войдете в грядущий мир, так как он приветствовал тебя словами „Мир тебе“». Рабби Йеошуа бен Леви сказал Элияу: «Мошиах солгал мне, сказав мне: „Я приду сегодня, а он не пришел“». Элияу сказал ему, что это как раз то, что он сказал: «Он сказал, что придет „сегодня, если будете слушать его голос“» (Псалмы 94:7).

Опубликовано: 27.06.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter