Как Баал-Шем-Тов отменил указ

27.01.2014 904 (0)
Источник: беседа на Симхат-Тора 5697 г.
Как Баал-Шем-Тов отменил указ
ЭХАД фото: Тамир Черняков

Во времена Баал-Шем-Това одно еврейское местечко было однажды обречено на уничтожение. Баал-Шем-Тов пригласил к себе рабби Мордехая и рабби Кеата — двух своих товарищей-мистиков — на раввинский суд для поисков возможных путей для аннулирования этого декрета...

Баал-Шем-Тов совершил «восхождение души» и увидел, что этот декрет против еврейского поселения окончательный и отвратить его невозможно. Когда же он возвращался, то проходя через комнаты рая увидел в одной из них особенно большой свет. Оказалось, что это место было приготовлено для одного жителя деревни, который читал всю книгу Псалмов пять раз в день. Сияние это исходило от искрящихся букв книги Псалмов.

Тогда Баал-Шем-Тов отправился к тому человеку и спросил его: «Если бы ты знал, что пожертвовав своим местом в грядущем мире ты можешь спасти еврейскую общину, ты бы сделал это?» Тот ответил: «Если у меня есть место в грядущем мире, то я отказываюсь от него!» После этого декрет был отменен.

Этот человек читал Псалмы наизусть постоянно, без перерыва: он рубил дрова, делал всякую работу и читал Псалмы. Вполне возможно, что будучи человеком простым и не зная законов, он не был так уж осмотрителен в выборе места для чтения Псалмов. Иногда он произносил Псалмы и там, где было нечисто, и этого было нельзя делать. Но его намерения были чистыми. (На суде в грядущем мире с него не будут взыскивать за то, что он не знает законов: ведь он — человек простой. Но с него будут взыскивать в общем: почему он остался простым человеком?). Эта чистота намерений сходна с тем, что случилось в той истории, когда рабби Акива услышал, как один человек читает «Шма» («Слушай, Израиль, Б-г Всемогущий наш, Б-г Один») и неправильно произносит слово «Эхад» («Один»): вместо «Эхад» у него получалось «Ахер» («Другой»). Когда рабби Акива объяснил ему, какую грубую ошибку он делает, тот перестал читать «Шма» вообще. Он не мог продолжать читать с ошибкой, но правильно произнести нужное слово у него также не получалось. И тогда прекратилось то наслаждение, которое получали от его чтения «Шма» в Высших мирах, ибо намерения его были хорошими.

В этой истории мы видим силу «букв Торы». Возьмем, например, стекольщика, который встает рано утром, молится, завтракает, берет с собой стекла и идет искать, не удастся ли ему заработать несколько копеек. Как хорошо было бы, если во время всех скитаний он произносил бы «буквы Торы». Тогда он приносил бы свет повсюду, куда бы ни шел.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):