30 Сивана 5782 года, четвертый день недели, гл. Корах | 2022-06-28 21:43

Кто мудр? Тот, кто у всех учится (4:1)

Мудрый человек смотрит на все вещи очень пристально и вглубь, поэтому он может видеть всякую вещь в ее полноте. Мудрость позволяет понять, какие вещи являются положительными, а какие отрицательными.

1642 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: комментарии к трактату «Авот», стр. 183-185
Кто мудр? Тот, кто у всех учится (4:1)
Настоящий мудрец может учиться у всех

В книге «Поучения отцов» (4:1) приводится такое высказывание: «Бен-Зома говорил: Кто мудр? Тот, кто у всех учится, как сказано: «от всех учивших меня умудрялся я...».

Мудрый человек смотрит на все вещи очень пристально и вглубь, поэтому он может видеть всякую вещь в ее полноте. Мудрость позволяет понять, какие вещи являются положительными, а какие отрицательными. Отсюда следует, на первый взгляд, что мудрец не в состоянии учиться от каждого человека, включая того, кто обладает многочисленными недостатками. Ведь мудрец сразу определяет эти недостатки и говорит: «Как я могу учиться у такого человека?» Поэтому Бен-Зома раскрывает нам, что настоящий мудрец может учиться у всех.

Каждый еврей является как бы «свидетелем» существования Всевышнего в мире, как сказано (Йешайа 43:10): «Вы — свидетели Мои, слово Г-спода». И в тот момент, когда мудрец смотрит на каждого еврея, как на «свидетеля» существования Всевышнего, он может учиться у всех людей, несмотря на их приземленность.

Опубликовано: 12.07.2018 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter