СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 10:34

3.8. Доказательство того, что вмешательство человека часто необходимо

Точно так же тому, кто испытывает жажду и нуждается в воде, также нужно будет подносить воду ко рту, чтобы напиться.

02.07.2023 406 мин.

Когда мы созерцаем потребности человека и то, как от него требуется прибегать к различным средствам и напрягать себя, чтобы получить свои потребности, то мы ясно заметим, что дело обстоит так, что без различных средств дело не осуществится.

Ибо когда кто-нибудь нуждается в пище, даже если пища будет поставлена перед ним уже в состоянии, пригодном для еды, если он не потрудится съесть ее, поднося ко рту и пережевывая, он не насытит своего голода. Точно так же тому, кто испытывает жажду и нуждается в воде, также нужно будет подносить воду ко рту, чтобы напиться.

Тем более необходимо усилие, если пища не готова к употреблению, так что от него требуется прилагать усилия, чтобы приготовить ее, перемалывая муку, замешивая тесто, выпекая тесто в хлеб и тому подобное. Потребуется больше усилий, чем это, и будет еще труднее, если ему нужно будет купить это, а также приготовить.

Еще большее усилие потребуется, если у него не будет денег, чтобы купить еду, и в этом случае ему потребуется гораздо большее усилие и участие в различных средствах, чем то, что было упомянуто ранее. Ибо тогда он должен будет наняться для работы, продать некоторые из своих вещей и имущества и т.п.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter