СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 20:08

4. Два единства Всевышнего и 6 тысячелетий

Мы — граждане Вселенной, и мы ощущаем приоритет духовного над материальным и становимся полноценными партнерами Б-га в Творении.

594 (0)
4. Два единства Всевышнего и 6 тысячелетий
4. Два единства Всевышнего и 6 тысячелетий

Б-г един безотносительно Творения — это единство верхнее. И Б-г един даже применительно к факту уже наличествующих миров — это единство нижнее. На уровне верхнего единства Он не вовлечен в Творение, Он — кантовская вещь в себе, Ему не нужны мы с вами. Он не затронут ничем, Акт Творения для Него вообще не имеет значения.

На уровне нижнего единства: пока не закончится выборка искр сотворенными, Творец как бы вместе с ними страдает и мучается. На уровне, повторим, Его нижнего Единства. На арамейском эти понятия звучат как «ихуда илаа вэ-ихуда татаа».

На уровне нижнего единства: Он страдает вместе с нами глубоко и отчетливо и радуется, и переживает, и является частью нас. Этот уровень часто определяется как Шхина, она же — «Сфират а-Малхут» (седьмая эмоциональная сфера).

Поскольку всего этих сфер шесть, то и будничных, рядовых тысячелетий тоже шесть. Каждое тысячелетие имеет свой эпохальный характер, свою физиономию. Вот основные исторические периоды, которыми мы оперируем:

1. До Потопа; 2. От Ноаха (Ноя) до Авраама; 3. От Авраама до исхода из Египта; 4. От исхода до конца эпохи судей; 5. От конца эпохи судей до первого Храма и эпохи королей; 6. Вавилонское изгнание (70 лет); 7. Второй Храм (пост-библейское время) вплоть до его разрушения; 8. Период 2000-летнего изгнания, галут Эдом, включительно до наших дней.

Вкратце охарактеризуем эти временные периоды. Началось все с «хесед», периода полной милости и благоденствия сотворенных существ. Он продлился одну тысячу лет.

До потопа — примерно полторы тысячи лет. Сам потоп, включая сопутствующие явления, длился год. Далее начиная отсчет от 660-го года жизни Ноаха (Ноя), видим десять поколений, приводящих нас к Аврааму, и это как раз на стыке второго и третьего тысячелетий.

Третье тысячелетие знаменуется формированием монотеизма, народа, который его исповедует, и историческим исходом этого народа из египетского рабства. Завоевание Земли Израиля вслед за сорокалетним блужданием по пустыне займет около четырнадцати лет. Земля поделена между племенами (коленами Израиля), начинается эпоха судей, которая продлится 369 лет.

Первый Храм простоял 410 лет, второй — 420, а между ними втиснулось семидесятилетнее Вавилонское изгнание. Вот мы и описали четвертое тысячелетие!

Нам осталось выяснить, что произошло в пятом и шестом тысячелетиях. В основном, произошло следующее: в пятом темнота изгнания сгущалась все сильнее и сильнее, а в начале шестого начался обратный процесс. Забрезжил свет Освобождения.

Поскольку мы находимся на пороге нового — седьмого тысячелетия, то в нашей ментальности происходят существенные изменения. Наше мышление уже не галутное и не «местечковое». Нет! Мы — граждане Вселенной, и мы ощущаем приоритет духовного над материальным и становимся полноценными партнерами Б-га в Творении. Мы преодолеваем «цимцум», приводим к раскрытию Шхины, помогаем душам праведных геров войти в свои правильные рамки. Мы производим «бирур ницоцот» и доводим до конца Акт Творения, вплоть до его завершающей стадии Малхут. Вот, вкратце, и вся схема. Конечно, существует множество исторических фактов и имен, которые надо знать, но главный костяк заключен именно в этой схеме.

Термины:

Малхут — стадия полной реализации задуманного. Монархия, королевство, атрибут власти. Цимцум — количественное и качественное сокращение света. Шхина — присутствие Б-га среди сотворенных. Ницоцот — искры святости. Геры — прозелиты, принявшие еврейство.

Вопросы:

1. Перечислите восемь исторических периодов, важных для понимания каббалы.

2. Наложите эту схему на сетку семи тысячелетий.

3. Как она соотносится с учением о семи сфирот?

4. Какие еще семиричные системы есть в мире?

Опубликовано: 25.05.2022 Комментарии: 0
Темы: Каббала
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter