СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 5 Тишрея 5783 года, шестой день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-30 12:14

27. Праща пастуха

Примерив нехотя королевские доспехи, Давид снимает их с себя: неуклюжая амуниция.

313 (0)
27. Праща пастуха
27. Праща пастуха

Парадоксальна и интересна жизнь Давида, рожденного в семье Ницевет и Ишая. Уже, казалось бы, ушли в прошлое жаркие споры, о том, может ли рожденный моавитянкой войти в общество Г-сподне.

Но нет! При жизни Ишая снова этот закон забылся, и только член совета старейшин по имени Асгель напоминает присутствующим, что моавитянки не виновны в отсутствии гостеприимства и подлости по отношению к евреям, этим грешили лишь моавитяне-мужчины.

Однако Ишай принимает слишком близко к сердцу этот спор. Он решает: раз я не самый кошерный в плане происхождения, то отошлю жену и возьму кнаанейскую рабыню.

У них уже множество детей, налаженный быт. Тем не менее, он отсылает Ницевет прочь. Ницевет просит служанку пустить ее вместо нее на ночь к мужу. Она беременеет. Так рождается Давид.

Казалось бы, приключение на ровном месте. Законные муж и жена, но какая интрига! На момент вынашивания ребенка Ницевет считается нехорошей женщиной. Давид рождается с пятном «отец неизвестен». Пусть пасет стада подальше от родительского дома! — решает Ишай.

Об Ишае известно, что Б-г гулял с ним в Райском саду. Его удивительный поступок был сопряжен с очень высоким, запредельным уровнем праведности. Так что нам остается лишь посочувствовать Давиду. До поры до времени он — нежеланный. В одиночестве он удостаивается каких-то божественных раскрытий, откровений.

Он запросто порвал пасть льву, медведю. У него есть скрытые силы. Они пока дремлют. Слова и мелодии песен окружают его. Природа, музыка, Б-г.

Услышав, что Голиаф досаждает стану евреев и ругает все самое святое для них, Давид приходит и предлагает свои услуги тогдашнему монарху, Шаулю. За победу над Голиафом обещана королевская дочка.

Примерив нехотя королевские доспехи, Давид снимает их с себя: неуклюжая амуниция. Он заметил то, каким завистливым взглядом окинул его Шауль. «Пойду-ка я с пращей, с палкой», — говорит незадачливый пастушок.

…Вскоре Голиаф повержен, лежит у ног победителя.

Королевскую дочку Давиду дать «забыли»: много чести молодцу. Мейрав ему так и не дали, а следующая на очереди была Михаль. Но и Михаль у него потом отберут и передадут Палтиэлю.

Удивительное пренебрежение и в своей собственной семье, и при дворе Шауля проявляют по отношению к нашему герою. Однако пренебрегают им… не все! Йонатан, благородный сын монарха, полюбил его и стал его вернейшим другом.

Вопросы:

1. Знали ли вы, что Бейт-Лехем — и есть Вифлеем? Вифлеемская история, оказывается, повествует о Мошиахе, но о каком? Еврейском!

2. Давид и Голиаф — основа еврейско-филистимского конфликта. И какие же выводы мы делаем? Кто в итоге победит?

3. Кто такая Ницевет бат Адаэль?

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Темы: Давид
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter