СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-24 21:20

29. Лира Давида

Кто такая никому не интересная и неведомая Бат-Шуа? Честная женщина, кстати. Долгие годы бывшая в законном браке с Йеудой.

743 (0) мин.

Прекрасные молитвы, выигранные битвы, хитроумные засады и тактические ходы, разведка и контрразведка, благородное стремление всегда держать данное слово, упование на Б-га и в то же время сила армии — таков Давид. Женщины, которые увлечены им, сыновья, которые больше мешают, чем помогают в делах государства, приближенные, страстно отстаивающие (как Йоав в отношении Авнера) свою позицию как ревнителя монаршего благополучия, — как же непросто Давиду разбираться во всех этих хитросплетениях!

Но то он не так посчитал народ, то он пролил слишком много крови… А как это — слишком? А кто пролил в самый раз крови, так, чтобы и победить, и так, чтобы не прослыть жестоким? Кто прошел по узкому мостику власти без потерь?

Центральный момент жизни Давида — встреча с Бат-Шевой. Как жестоко поплатился он за эту любовную историю, которую даже и любовной историей-то назвать нельзя, настолько здесь все сокровенно и непонятно. Все в ней сплошное таинство. Все в ней — проявление Б-га.

К примеру, речь пророка Натана, который его подверг жесткой критике в поэтической форме. За Бат-Шеву Давид готов был страдать! Она того стоила. Она была создана для него «с Шести Дней Творения», — уготована, что называется. Но и Урия был неслучаен в ее жизни, как мы увидим позднее.

Разгадка — в предыдущих воплощениях.

Кто такая никому не интересная и неведомая Бат-Шуа? Честная женщина, кстати. Долгие годы бывшая в законном браке с Йеудой. Родившая ему честно троих, — Эра, Онана, Шелу. Как только Бат-Шуа умирает, Йеуда — вдовец — идет на праздник стрижки овец и по дороге падает в объятия Тамар.

В чем очарование этих страниц Торы и, тем более, с подсветкой каббалы? Тамар поступила весьма своеобразно, родив от Йеуды двух Б-жьих избранников, Переца и Зераха. Бат-Шуа (жена Йеуды) при жизни своей тоже как-то смутно догадывалась, что не реализует с ней муж свой потенциал, что не произведет она от него царей и Мессию. Хотелось бы, конечно, но не вышло. Поэтому она запомнила ту ситуацию.

При своем новом воплощении — Бат-Шуа в облике Бат-Шева — когда она слышит, что Давид приглашает ее — она сразу побежала в микву, очищаться, хотя муж был на фронте (воюя за Давида). Затем она первая провозгласила Давиду: «Йехи а-Мелех Давид». Это была женщина с государственным мышлением. Не факт, что она не любила Урию. Она просто не могла снова упустить шанс и не родить от царственного партнера.

Вопросы:

1. Кто первым провозгласил «Да здравствует Король Давид?»

2. Кому мы предназначаем это провозглашение в наши дни?

3. Как оценил пророк Натан действия Давида с Бат-Шевой?

4. Почему она видела свою роль только в качестве жены Давида и матери его сыновей?

5. Кем она уже приходила в мир в прошлом воплощении?

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter