СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 20:02

40. Путы Мошиаха?

Попытка предотвратить трагедию за счет добровольной отдачи жизней троих мудрецов не удалась. Было бы их трое — погромы бы не могли состояться, настало бы искупление.

02.06.2022 716 мин.

Украинские гайдамаки и польская шляхта залили кровью евреев западную Украину. Самое страшное время погромов было в 1648—1649 годах. Почему этим погромам суждено было произойти?

Рабби Шимшон Острополер, каббалист, происходил из рода короля Давида по линии РАШИ и МАAРАЛа из Праги. Он открыл, что приговор евреям в Пурим отменен не полностью и исполнится в 1648 г. (то есть наступит полное искупление). Страстно призывая евреев к исправлению, он обратился к трем мудрецам поколения с призывом пожертвовать собой ради всего народа. Только р. Йехиэль-Михл из Немирова, написавший книгу «Хевлей Мошиах» — что в переводе означает «Родовые схватки перед приходом Мошиаха», откликнулся. Оба провидца погибли в 1648 г. от рук банды Богдана Хмельницкого, да сотрет Г-сподь его имя. Попытка предотвратить трагедию за счет добровольной отдачи жизней троих мудрецов не удалась. Было бы их трое — погромы бы не могли состояться, настало бы искупление.

Прямыми потомками праведника Острополера были р. Яаков-Йосеф из Полонного — основатель одного из направлений хасидута, ученик Баал-Шем-Това — и знаменитый иерусалимский каббалист р. Шломо Эльяшив.

Однако не будем забегать вперед.

Новые слова:

Хевлей — «веревки», «путы», а также мучения.

Вопросы:

1. Что такое «хэвлей Мошиах»?
2. Почему должны были иметь место погромы злодея Хмельницкого?
3. Кто и как пытался предотвратить их?

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter