СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 9 Тишрея 5783 года, третий день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 05:50

41. Ранний хасидизм

Творец посылает души праведников в помощь человечеству в новых воплощениях.

355 (0)
41. Ранний хасидизм
41. Ранний хасидизм

Не будем забывать, что, конечно же, сефардское еврейство в то время не то чтобы процветало, но кое-как жило в Османской империи, причем безо всяких внутренних раздоров, и изучение тайн Торы поощрялось там всегда, и раввины всех восточных стран пользовались почетом и среди еврейского, и среди арабского населения, и не было никаких проблем с использованием элементов еврейской мистики.

Но вернемся в Европу.

…Спаслись некоторые мудрецы, вернувшиеся в Германию. Оставшееся еврейство было обескровлено и осталось без руководителей общины. В «Святой книге «Зоар» намеком было указано, что в году 5408 (1648) «восстанут лежащие во прахе» (Берейшит, 139). Мудрецы поколения ожидали, что придет Мошиах и мертвые восстанут. Возможно, эту фразу не так поняли. Ребе объясняет на основе книги «Тания», что слова мудреца, в отличие слов пророка, не обязательно сбываются по-простому смыслу, лишь пророчество не может быть отменено, особенно если оно позитивное. Великий РАШБИ написал свое пророческое указание относительно 1648 года так, как ему это было показано: что встанут в новых воплощениях его ученики и другие выдающиеся мудрецы для того, чтобы помочь евреям.

Творец посылает души праведников в помощь человечеству в новых воплощениях. Вновь и вновь рождаются особенные люди, которые пришли в этот мир не для себя. Им самим не было нужды рождаться. Но поколение нуждалось в них, и они добровольно явились сюда на страдания и на самоотдачу…

Таким был и Баал-Шем-Тов…

Вопросы:

1. Как объяснить гайдамацкую резню?
2. Чем отличается мудрец от пророка? (пророчество обязано сбыться по простому смыслу, если оно — доброе, а слова мудреца могут реализоваться на разных планах).

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter