СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 9 Тишрея 5783 года, третий день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 07:02

42. Ночные бдения

Они между собой не разговаривали, лишь дуэль взглядов, намеки, бессонные ночи, когда Моше клал около себя рукописи и делал вид, что дремлет...

345 (0)
42. Ночные бдения
42. Ночные бдения

Моше — сын прежнего Баал-Шема — рано женился и перебрался в то местечко, где (по случайности?) проживал и совсем молодой, рано овдовевший р. Исраэль. Моше был зятем богатого еврея, имел свободу действий, располагал временем для занятий. Часто учился ночами. У него были ценнейшие рукописи по каббале. Отец завещал ему эти рукописи и сказал: «Придет время, узнаешь того, кому передать их». Имелся в виду рабби Исраэль. Его община перевела в разряд синагогальных служек. Подметал полы, разводил огонь в печи, прочищал трубу.

В этом же синагогальном зале решил ночами напролет просиживать и рабби Моше.

Они между собой не разговаривали, лишь дуэль взглядов, намеки, бессонные ночи, когда Моше клал около себя рукописи и делал вид, что дремлет, а Баал-Шем-Тов в них заглядывал и перекладывал прочитанные листы… и такая игра длилась месяцами.

Наконец, закончились листы рукописи. Моше застал Исраэля за тем, как он лихорадочно, жадно прочитывает оставшиеся… И наконец они стали друзьями «в открытую». Все материалы, что от отца к нему перешли, вручил рабби Моше достойному!

Вопрос:

1. Чем закончилась дружба двух юных каббалистов? (рабби Моше низвел ангела из высших миров и скончался от этого раскрытия, Баал-Шем-Тов же выжил).

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter