СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-24 22:04

39. Погромы

Хасиды же скрывали свои познания, не искали почета и выдавали себя за малограмотных простачков. Так они получили название «нистарим» — скрытые.

630 (0) мин.

Во время войны с поляками и казаками 1648—1649 г.г. р. Йоэль Баал-Шем чудесными способами помогал своему народу. Известен случай, когда евреи бежали от гибели и прорвались на суденышко у берега реки Днестр, но отплыть не удавалось, а казаки приближались. Вдруг появился Баал-Шем из Замостья, написал что-то на бумажке и прикрепил ее к борту судна. Судно тут же снялось с места и оторвалось от погони, набирая скорость. (Ребе РАЯЦ «Книга воспоминаний», стр. 297, 365).

Разочарование от несостоявшегося раскрытия Мошиаха и потрясение от погромов, война, унесшая более 600.000 еврейских жизней, все эти факторы привели к возникновению движению «аскетизма». В это служение Творцу включились и то, кто каббалу не признавал. Евреи уходили в добровольное странничество — «справлять галут».

Знатоки Талмуда, однако, во время хождения в народ не скрывали своих знаний и пользовались гостеприимством населения. Хасиды же скрывали свои познания, не искали почета и выдавали себя за малограмотных простачков. Так они получили название «нистарим» — скрытые. Они не шли в «галут» ради себя, они хотели подбодрить народ добрыми словами. Им это удавалось.

Следующим, третьим в цепочке скрытых праведников-кабалистов был р. Адам Баал-Шем, рожденный в Ропшице, в Галиции. Ему-то и передал р. Йоэль Баал-Шем управление группой скрытых праведников перед своей смертью. Место расположения этого течения становится ближе к восточной части Европы: Германия, Богемия, Чехия, Польша, Западная Украина, Белоруссия. Время действия: от XVII века до XVIII века и дальше. Задача — найти новые формы служения Всевышнему на новом поворотном этапе. Борьба за победу святых чувств простого еврея над сухой теорией, стремление сформировать у себя и у товарищей правильные качества, взрастить любовь друг к другу — активизировали всех хасидов восточной Европы. Основным местом противостояния в XVIII веке становятся Белоруссия, Украина и Литва.

В конце первой трети XVIII века Адам Баал-Шем из Ропшицы передает эстафету Баал-Шем-Тову. Это происходит не как личное общение, а посредством сына р. Адама, Моше, который стал задушевным товарищем молодого р. Исраэля. Эту тему дружбы простого синагогального служки (молодого р. Исраэля) и сына известного Ребе мы покажем в главе 42.

Вопросы:

1. Как смещается география движения раннего хасидизма и какие формы оно принимало?
2. Назовите имена трех баал-шемов, что были известны до р. Исраэля Баал-Шем Това.
3. Были ли они только знатоками тайной Торы?
4. Что означают антонимы «нигле» и «нистар»?

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter