СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 22:28

Менора (6 Ава)

Менора сделана из чистого золота, из одного куска, то есть менора не была составлена из нескольких кусков, а взяли один кусок (золота) и из него сделали менору.

15.07.2021 2007 мин.

Сказали мудрецы, благословенной памяти: «Не для освещения нужна (менора), а как свидетельство, что Шхина пребывает в народе Израиля».

Менора сделана из чистого золота, из одного куска, то есть менора не была составлена из нескольких кусков, а взяли один кусок (золота) и из него сделали менору. Менора должна быть определенного веса, точно «кикар» (около 21 кг).

Основание было круглым, и внизу его было три маленькие ножки. Из основания выходил ствол, который был основным в меноре, из него выходили шесть ветвей — три в правую сторону, три в левую сторону.

В меноре было три вида украшений: 1. Чашечки — похоже на узкие стаканчики, расширяющиеся кверху. 2. Яблоки — похоже на яблоки немного яйцевидные. 3. Цветы — похоже на молодую лилию, с раскрывающимися наружу листьями.

Порядок украшений — внизу средней ветви меноры был цветок, над ним чашечка, завязь и цветок, над ними было три завязи, и из каждой завязи расходились в стороны еще по две ветви. На каждой ветви были три чашечки, завязь и цветок, а на конце каждой ветви было место для свечи, в которое наливают масло.

Всего: 22 чашечки, 9 цветков, 11 завязей.

А знаете ли вы?

Чашечка — как правило принимающий сосуд, то есть сосуд, который наполняют жидкостью, но чашечки на меноре были перевернуты, так как роль меноры была распространять и давать свет, а не принимать его.

Комментарии: 0
Темы: Храм
Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter