4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Нигун «Ашрейну» или Счастливый билет

Какие же события в жизни третьего праотца являются определяющими для его «дороги»? Написано в святых книгах, что Яаков исправил «грех Адама», заполучив отцовское благословение хитростью.

401 (0)
Эксклюзив для сайта:
Нигун «Ашрейну» или Счастливый билет
Нигун «Ашрейну» или Счастливый билет

1. Яаков пошел своей дорогой

Будничный месяц Хешван — в самом разгаре. Как ни старались мы максимально продлить приподнятое настроение Тишрея, последние рубежи пройдены, и мы входим в череду повседневных дел.

«Яаков пошел своей дорогой» — говорят по окончании осенних праздников, подразумевая, что всю святость и жизненность прошедших дней радости мы сумеем инвестировать в продуктивный, богатый добрыми делами, год. Что же представляет собой дорога Яакова?

В «Святом послании» №7 Алтер Ребе описывает корреляцию структуры миров со строением человеческой души. Божественный свет, многократно уменьшаясь и сжимаясь при переходе от мира к миру, контактирует с творением, разделяясь на 613 «лучей». Ровно столько же каналов существует в душе человека для связи с Творцом.

Как нетрудно заметить, это число совпадает с количеством заповедей Торы. Выполняя одну из них, человек притягивает соответствующий луч света к одному из каналов своей души и, следовательно, в наш мир, где эта душа и выполняет свои «электромонтажные» работы. Неслучайно, мудрецы называют нас «работниками света»: освещать обесточенный мир — и есть задача потомков Якова.

2. Монтажники-высотники

Какие же события в жизни третьего праотца являются определяющими для его «дороги»? Написано в святых книгах, что Яаков исправил «грех Адама», заполучив отцовское благословение хитростью. Применив чисто житейскую тактику, присущую материальному миру, для высокой цели обладать возможностью освещать этот мир божественным светом, он частично воссоединил связь между духом и материей, нарушенную и разорванную первым человеком после истории с плодом Древа познания.

Монтажники-высотники
Монтажники-высотники

Неслучайно, это удалось именно ему. Согласно описанию мудрецов, лицо Яакова обладало поразительным сходством с лицом Адама (напоминало его «красотой и правильностью черт»). Внешняя похожесть отражала и идентичность душ обоих праведников: Адам обладал так называемой «общей душой», включающей в себя души всех его потомков. То же самое можно сказать и о душе Яакова. Таким образом, мы, его потомки и частички его общей души, включены в задачу по воссоединению утраченной связи между духом и материей и имеем свою долю в этой святой работе.

3. Найти себя

В сборнике «Сегодня — день» за 1 Хешвана описан процесс восстановления связи, о которой мы говорили выше. В нем сказано, что с началом странствий Авраама, старт которым был дан приказом «Иди», начался тайный процесс очищения мира. Каждый потомок Авраама извлекает искры святости из вверенного ему кусочка материального мира. Праведные люди знают, где им нужно для этого находиться. Остальным же Провидение организует такие жизненные обстоятельства, чтобы они оказывались в нужное время в нужном месте.

Однако, вопрос личного предназначения не теряет актуальности и остроты. Как найти конкретно свою программу среди 613 исходных данных? Даже, находясь в жизненных обстоятельствах, заданных Провидением, разглядеть истинную цель пребывания в них — задачка не из лёгких.

Разгадка заключается в том, что в комплекте из 613 инструментов для соединения духа с материей имеется свой ключ, и для каждого мастера он — свой. Как описано в том же послании, рав Йосеф сын Хии, спрашивал рава Йосефа сына Рабы, какую заповедь его отец выполнял усерднее всего. Имеется в виду тот факт, что хотя Тора и заповеди даны всем нам в полном объеме, каждая душа восприимчива к ним по-разному. Это можно сравнить с функциями органов в теле. Мозг получает жизненную энергию, питающую весь организм. Однако, в процессе распределения, ее тип и качество дифференцируются, благодаря чему, глаз получает силу зрения, ухо — способность слышать и т.д. Так и каждая душа имеет особую связь с конкретно «своей» заповедью, позволяющей ей не просто притягивать жизненность, но и выполнять свое индивидуальное предназначение в общечеловеческом «организме» в соответствии с ее ролью и положением в нем.

То же касается и целых поколений. Все они, когда либо жившие на земле, образуют как бы единое «тело». Первые поколения (праотцы и праведники) находились на уровне мозга. Мы, вследствие так называемого «спуска поколений», выполняем функцию «стоп» (поколение «пятки Мошиаха» названо так не только потому, что уже слышны его шаги, но и потому, что мы и есть те стопы, на которых человечество идет навстречу Освобождению).

Так или иначе, каждый временной отрезок предполагает особую важность выполнения какой-либо одной ключевой заповеди (не в ущерб остальным, разумеется), реализующей цель пребывания в мире живущих в данный период людей.

4. Путеводная звезда

И всё-таки: как обрести знание о том, какой именно участок работы в этом мире достался именно мне? Ведь не каждому дана сверхспособность чувствовать, какую заповедь ему следует выполнять «усерднее всего», как сказано в Талмуде про Раба! Что же делать нам, обычным людям, не обладающим столь ясным видением? Как распознать тот самый выигрышный лотерейный билет, который Провидение приготовило лично для каждого из нас?

Путеводная звезда
Путеводная звезда

И здесь снова вспомним первого человека. В его случае все было более чем прозрачно: одна душа — одна заповедь. Казалось бы: какие сложности? Ни мучительных поисков и выбора, ни трудностей самоидентификации. Более того: продержаться нужно было всего лишь несколько часов до наступления субботы, когда запрет (согласно Высшей задумке) должен был утратить свою силу. Однако, все ставки были сделаны на этот единственный императив, от выполнения которого зависела судьба мироздания. И Адам — «творение рук» самого Создателя, эталон и совершенство — не выдерживает давления.

Объясняется в святых книгах, что прессинг злого начала тем сильнее, чем важнее выполнение порученной человеку задачи. Таким образом, обладая всего лишь единственной заповедью, Адам оказался лицом к лицу со вселенским злом в его максимальном проявлении, вся энергия которого была в течение этих нескольких часов направлена на одну цель: помешать, не дать дотерпеть до субботы, сорвать божественный план. И, как мы знаем, в этой схватке человек потерпел поражение.

Однако, Ребе Король Мошиах видит в этой печальной истории позитивный урок для каждого из нас: бросая все силы на то, чтобы воспрепятствовать самореализации человека, злое начало, тем самым, является для него незаменимым бесценным помощником, указывая, где именно кроется его главная жизненная задача.

5. Поиск истины

Слова фрагмента молитвы «Счастливы мы: как хороша наша доля! Как приятен наш жребий! Как прекрасно наше наследие!» нашли свое воплощение в нескольких различных мелодиях. Один из этих нигуним мы рассмотрим сегодня в свете сказанного выше о нахождении душой «своей» личной особенной заповеди, поскольку, — как пишет Алтер Ребе в том же седьмом послании, — особая связь отдельных душ с соответствующими им заповедями и содержащимся в них светом не поддается осознанию и недоступна постижению.

Нихоах: Нигун «Ашрейну» 9.6 Mb | 05:26
Nemouel & Danny Avidani | Ashreynu 8.1 Mb | 05:11

Тайна и смысл этого распределения и соответствия известны лишь Всевышнему. А распределение чего-либо на основах и принципах, неподвластных человеческим разуму и логике, имеет в нашем мире аналогом жребий, лотерею. Как покажет дальнейшее рассмотрение нигуна, именно аспект «приятного жребия» проиллюстрирован в нем различными выразительными средствами музыкального языка.

Первый раздел построен по принципу постепенной «экспансии» звукоряда. Мелодия его осваивает все более высокий диапазон, причем делает это поэтапно, как будто с трудом поднимаясь по крутой лестнице или карабкаясь по отвесной скале: широкими восходящими скачками, останавливаясь, делая «передышку» на каждом «пролете», всякий раз аккумулируя энергию для следующего рывка. При этом мелодия движется по опорным звукам лада. Все это создает образ упорного и полного трудностей продвижения по пути в правильном направлении, напоминает состояние преодоления препятствий в процессе выполнения заповеди, когда хорошее и верное намерение наталкивается на сильнейшее противодействие злого начала.

Подъем этот происходит в три этапа (как будто душа пытается прорваться сквозь толщу трех сотворенных миров к духовным высотам и сути Самого Творца), после чего переходит в фазу спуска, сопровождаемого знакомой нам по многим другим нигуним интонацией «благодарности и принятия», в которой слышится и видится жест поклона, отражается состояние преклонения перед чем-то большим (идеей, авторитетом). Эта интонация приводит к завершению музыкальной мысли раздела, выраженному мелодией с несколько «петляющей» траекторией, лишённой первоначальной ясности предыдущего подъёма.

6. Счастливы мы!

Второй раздел слышится контрастным первому, поскольку, в нем появляется словесный текст. Согласно сказанному Ребе ШЛИТА, мелодия без слов обладает бо́льшими преимуществами по сравнению с мелодией со словами, поскольку, слова ограничивают образную сферу музыки конкретикой своего содержания. Однако, в данном случае, дело обстоит несколько иначе. Появление вербального текста во втором разделе вносит конкретизацию и ясность. Полное трудностей «нащупывание истины», завершенное потерянностью и недоумением, обретает четко сформулированный ответ в виде фрагмента молитвы: «Счастливы мы! Как хороша наша доля! Как приятен наш жребий! Как прекрасно наше наследие!»

Счастливы мы!
Счастливы мы!

Символично, что ответ этот приходит на интонационном материале запутанной и «петляющей» концовки предыдущего раздела, ставшей как бы трамплином ддя дальнейшего развития музыкальной мысли. Интонация эта постепенно «распутывается», будучи изложена в три этапа, с остановками после каждого, как будто, прежде непонятное и неизведанное разъясняется по пунктам и логически раскладывается по полочкам. При этом, как и в первом разделе, происходит завоевание вершин диапазона, и достигается кульминационная точка. Но если в первом разделе прорыв сквозь «толщу миров» дался «большой кровью» и сопровождался колоссальным усилием воли, направляемым интуитивной энергией сопротивления препятствиям, то здесь та же цель достигается работой разума, анализом, разделением большого пути на этапы и фрагменты, и сопровождается ясностью, пониманием и четкостью плана.

Кроме этого, второй раздел иллюстрирует еще одну идею, озвученную Ребе ШЛИТА по поводу содержания данного фрагмента молитвы. В ее тексте упоминаются три возможных способа раздела некоего блага: доля, жребий, наследие. Доля — это деление поровну, зависящее от личного вклада получателя: чем больше усилий вложено, тем больше равных частей целого получит вкладчик. Жребий, как уже было сказано ранее, — это распределение выше разума и понимания: каждый получает то, что предопределено лично ему Провидением Свыше. Наследие же — это дар по факту принадлежности к родству, не зависящий от заслуг и личных качеств получателя и базирующийся на безусловной любви дарителя (не будь любви — лишили бы наследства).

Понятно, что каждый следующий уровень — выше предыдущего по критерию степени связи между дающим и получающим. Таким образом, второй раздел представляет собой своеобразный манифест уверенности во Всевышнем. Каждый из нас обладает некой долей Его блага (Торы и добрых дел), зависящей от наших личных усилий. Кроме того, Он одарил каждую душу персональным «лотерейным билетом», выделив для нее некий участок работы, идеально совпадающий с ее устройством и обеспечивающий приток света по факту выполнения миссии. И сверх всего, мы обладаем Его благом просто в силу того, что Он — наш Отец, а мы — Его дети, вне зависимости от наших заслуг, достижений и личных качеств. Такова истина, достигнутая и осознанная путем преодоления преград со стороны злого начала и поднятия «по ступенькам» мироздания.

7. Беспроигрышная лотерея

Кто выиграл?
Кто выиграл?

И вот, после того, как приложены все усилия для выполнение задачи, подсказанной «провокациями» злого начала (первый раздел нигуна), и пришло осознание глубинного смысла этого процесса (второй его раздел), происходит удивительное: в третьем разделе мелодия достигает своей высшей точки и начинает постепенный спуск как бы по звеньям цепи, каждый фрагмент которой построен на звучавшей уже ранее интонации «принятия и благодарности». Эта звуковая картина создает образ спуска мощного потока света, проходящего через все сотворенные миры и достигающего наш, самый нижний. Как будто, награда за предыдущие душевные и умственные усилия, наконец, раскрывается и доходит до адресата. Это момент, когда тот самый особый «пучок света», один из множества, подходящий именно и только к конкретной данной душе и являющийся для нее ключом ко всем остальным благам, материальным и духовным, благодаря стойкости человека в выполнении его «личной» заповеди пробивает «толщу миров» (теперь уже сверху вниз) и наполняет соответствующий ему канал этой самой притянувшей его души. Эффект усиливается тем, что мелодия «избавляется» от рамок словесного текста и обретает первоначальную свободу.

Третий раздел завершается точно такой же «петляющей» мелодией, как и первый, что создает интонационную арку и подчеркивает идею «прямого попадания» луча света посредством содержащей его заповеди в уготованный ему персональный канал души; идею «узнавания», счастливого совпадения и наложения жизненного пути человека с его истинным предназначением; идею радости от выигрышного лотерейного билета, радость «сбывшейся» души.

Завершается нигун повторением второго раздела, четко декларирующего с помощью вербального текста идею «Счастливы мы». Пусть же каждому из нас удастся нащупать ту самую «свою» заповедь, тем самым, выполнив свое предназначение. Пусть получится привлечь уникальный свет по каналам своей души, озаряя им свою долю в этом мире, восстанавливая связь между духом и материей и приближая общее Освобождение. Пусть Яаков идет своей дорогой!

Опубликовано: 27.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter