Этот овощ — один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Несомненная польза спаржи для человека в веществах, которые очищают нашу кровь. В спарже находится кумарин, который благотворно влияет на сосуды и функции сердечной системы.
Спаржу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями циститом, простатитом и ревматизмом, а также людям с больным желудком и кишечником.
Из-за возможных насекомых я очищаю стебли спаржи картофелечисткой. Верхушки обламываю, боковые листики срезаю. Лучше, если стебельки будут потолще. Белый аспарагус (редкость) выращивается под землей, поэтому насекомых на нем нет, его не нужно проверять и чистить.
Бланширую очищенный аспарагус: бросаю в подсоленный кипяток, и варю 3 минуты. Отваренный аспарагус сразу перемещаю в емкость с холодной водой. Затем воду сливаю.
Слегка обжариваю отваренные стебельки аспарагуса в оливковом масле.
Выкладываю на блюдо. Брызгаю лимонным соком, солю и посыпаю поджаренным кунжутом. Можно также обернуть каждый стебелек тонкими ломтиками копченого лосося.