СБП. Дни Мошиаха! 17 Тамуза 5784 г., третий день недели Пинхас | 2024-07-22 19:12

Говорить от имени автора (6:6)

Признание нашего Творца, Который произносил речи и создавал мир, является сутью нашей работы для того, чтобы привести Освобождение.

Перевод:Д. Беляев 14.08.2023 517 мин.

В «Поучении отцов» сказано: «Тот, кто говорит нечто от имени того, кто это сказал, приносит освобождение миру». В чем же здесь связь?

Признание нашего Творца, Который произносил речи и создавал мир, является сутью нашей работы для того, чтобы привести Освобождение.

«Мидраш Шмуэль» объясняет, что тот, кто всегда внимательно относится к тому, чтобы указывать точное авторство, передавая какую-либо идею, будет прилагать больше усилий для зарождения своих собственных мыслей. Это старание создавать новые идеи в Торе приведет к Освобождению — времени, когда «Земля наполнится знанием Б-га, как воды покрывают море».

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах дает новое объяснение. При изучении Торы нужно всегда помнить и ощущать, что это Тора Б-га. Когда мы думаем о Том, Кто произнес Тору, мы также помним о Том, Кто произносил речи и создавал мир, поскольку Б-г создал мир десятью речениями.

В этом уже содержится смысл нашей задачи по подготовке мира к Освобождению. Наша цель — раскрывать присутствие Б-га в каждой детали мироздания и устранить сокрытия, закрывающие Б-жественность.

В качестве доказательства этого утверждения «Поучение отцов» приводит стих «а Эстер рассказала королю от имени Мордехая». Согласно пуримской истории, Эстер обращается к королю, чтобы сообщить ему, что Мордехай подслушал, как двое стражников замышляли покушение на его жизнь. Это послужило началом целого ряда событий, которые привели к тому, что Мордехай был почитаем королем, а заговор Амана против евреев был разрушен. Таким образом, чудо Пурима свершилось благодаря тому, что Эстер привела слова Мордехая в своем обращении к королю.

Ребе ШЛИТА объясняет эту историю на более глубоком уровне. Слово Эстер на иврите означает «сокрытие». Когда сокрытие (мир) само указывает на существование короля благодаря работе Мордехая (еврейского народа), это приносит Освобождение всему миру.

Источники: «Авот» 6:6. Мидраш Шмуэля. «Сихот Кодеш» 5738, том 4, стр. 84. «Итваадует» 5743, том 4, стр. 1792.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter