СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 9 Нисана 5783 года, шестой день недели, гл. Цав | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-03-31 00:13

7. Введение. Финансовая ответственность

Б-г предоставил человеку огромные финансовые средства на время, которое Он счел нужным, чтобы человек был Его посланником по распределению этих денег.

569 (0)
7. Введение. Финансовая ответственность
Финансовая ответственность

Среди преимуществ упования в Торе есть идея, что деньги человека, который уповает на Б-га, не помешают ему в этом — ни богатство, ни его отсутствие не являются для него оправданием греха. Это потому, что он не полагается на свои деньги; скорее, он рассматривает их как залог, который ему было приказано использовать определенным образом и для определенных целей в течение заданного периода времени.

Б-г предоставил человеку огромные финансовые средства на время, которое Он счел нужным, чтобы человек был Его посланником по распределению этих денег.

Если его богатство останется с ним, он не будет бунтовать в результате этого, не будет напоминать о своей доброте тому, к кому ему было заповедано быть добрым, и не будет просить воздаяния за свою доброту; он не будет требовать, чтобы его благодарили или хвалили. Вместо этого он восхвалит своего Творца, да будет Он благословен, Который дал ему возможность оказывать благо людям.

Человек, уповающий на Б-га, не считает находящиеся в его распоряжении деньги своими; скорее, он видит в них деньги Б-га, которые были отданы на его попечение. Поэтому он не будет ставить себе в заслугу или просить похвалы, когда он использует эти деньги для помощи другим. Вместо этого он поблагодарит Б-га за то, что он был избран, чтобы иметь возможность помогать нуждающимся.

Даже если человек потеряет свои деньги, он не будет волноваться и не станет оплакивать их потерю. Вместо этого он поблагодарит Б-га за то, что он забрал у него залог, точно так же, как он поблагодарил его после получения залога.

Б-г испытывает человека двумя способами — испытанием бедностью и испытанием богатством. Мудрый Соломон просит Б-га не познавать ни того, ни другого: «Нищеты и богатства не давай мне; питай меня хлебом насущным. Дабы я не пресытился, не отрицал... и дабы, обеднев, я не воровал и не осквернял имени Б-га моего» (Притчи 30:8-9).

Тем не менее, если бы нас подвергли испытанию, испытание богатством было бы, очевидно, более легким и полезным. Поэтому мы должны просить (испытания) богатством и использовать его должным образом. Это объясняет, почему Соломон сначала просит, чтобы он не подвергался испытанию нищетой, потому что, если человеку нужно пройти испытание, его первая просьба состоит в том, чтобы это не было испытанием бедностью, которое гораздо тяжелее и причиняет больше боли и стресса. Как учат наши мудрецы, «бедность заставляет человека сходить с ума и бунтовать против воли Б-га» (см. «Эйрувин» 41б).

Ничто из того, что принадлежит вам, не находится в чужих руках

**Он будет радоваться своей доле, не будет причинять материального ущерба другим и не будет желать чужих денег. Как сказал мудрец Соломон (Притчи 13:25): «Праведный ест досыта»*.

В стихе не говорится, что праведник ест, пока его желудок не насытится, потому что он насыщается тем, что имеет. Этот стих приводится как доказательство того, что праведник доволен своей участью и никогда не желает чужих денег.

Опубликовано: 02.01.2023 Комментарии: 0
Темы: Деньги
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter