СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 09:54

1. Хранилище душ и цель творения

Шесть тысячелетий ведется определенная работа по облагораживанию всех видов материи. Эта работа называется выборка искр.

657 (2)
1. Хранилище душ и цель творения
1. Хранилище душ и цель творения

Слово Шавуот в переводе с иврита имеет два значения: 1. Клятвы верности, ибо на горе Синай евреи и Всевышний поклялись хранить верность друг другу. 2. Недели или седмицы. Имеется в виду 7 недель от Песаха до 50-го дня — с завершением отсчета Омера.

7 недель принципиально связаны с наличием 7 «сфирот», эмоциональных качеств. Основная концепция каббалы — учение о семи тысячах лет существования известного нам мира. Он называется «олам тикун», мир улучшения.

Шесть тысячелетий ведется определенная работа по облагораживанию всех видов материи (неживой, флоры, фауны и человека — венца Творения). Эта работа называется «бирур ницоцот», или выборка искр. Затем наступает седьмое, так называемое мессианское или субботнее — тысячелетие — время получения награды за работу.

Предполагается, что Творец постоянно участвует в жизни созданных Им творений, но при этом оставляет за ними право выбора между добром и… злом, хотели бы мы сказать. Однако абсолютного зла не существует, согласно каббале (как нет бывает и абсолютного холода — согласно законам физики).

Первый человек в его обобщенном виде представляет собой Хранилище Душ. С разных уровней (глаз, плеч, пяток) спускаются души в физический мир до тех пор, пока хранилище не опустошится. Сейчас мы живем в конце шестого тысячелетия, поэтому души в основном — с уровня пяток. На арамейском языке эти последние поколения так и называются — «Иквета де-Мшиха» — поколения пяток (буквально — «пятки Мошиаха», Мессии).

Мошиах в еврейской традиции означает помазанник. Первый еврейский король Шауль был помазан фруктовым маслом — маслом хурмы, второй — Давид и все последующие — оливковым. Помазание совершал пророк или первосвященник, нанося масляные знаки на макушку монарха. Первое помазание совершил пророк Шмуэль. Он помазал на правление Шауля, а после него — Давида. Давид олицетворяет собой вершину поднятия, как раз того самого поднятия, связанного с его прабабушкой, Рут, чья история развернулась в праздник Шавуот.

Термины:

«Тикун» — исправление. Мошиах — избавитель, от слова «мишха» — масло помазания. «Оцар а-нэшамот» — Хранилище Душ. Еврей — от слова «иври» — иной, инакомыслящий; впервые употреблено в связи с Авраамом. «Бирур ницуцот» — выборка искр, работа по поднятию и облагораживанию всей материи мира.

Вопросы:

1. Какие виды материи облагораживаются в ходе шести тысячелетий?

2. Кто был первым королем Израиля, а кто — вторым?

3. Как звали пророка, совершившего помазание двух этих королей?

4. Какая связь между праздником Шавуот, восхождение к которому мы начали сейчас, и еврейским монархом Давидом?

Опубликовано: 24.05.2022 Комментарии: 2
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter