1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 00:32

2. Лестница в небо

Изначально человек был очень близок к Создателю, потом удалялся от Него, пока не отдалился на семь уровней, потом снова приблизился, что выразилось в получении Торы на горе Синай.

314 (2)
2. Лестница в небо
2. Лестница в небо

Представьте себе лестницу из семи ступеней, ведущую вниз, а затем — такие же семь ступеней, ведущие вверх. Почему именно семь? И не связано ли это с выражением «семь небес», «быть на седьмом небе»?

Семь, помноженное на семь, это и будет 49-я ступень, после которой мы удостаиваемся входа во врата праздника 50-го дня — Шавуота.

Почему наш отсчет мы начинаем со сфиры «хесед»? Милость! Доброта! Сплошное благоденствие, не омраченное ничем, в течение всего первого тысячелетия!

Изначально человек был очень близок к Создателю, потом удалялся от Него, пока не отдалился на семь уровней, потом снова приблизился, что выразилось в получении Торы на горе Синай. Тору получил для нас Моисей (Моше), называемый седьмым пастырем. Если считать от Авраама, то Моше — седьмой. Начиная с Авраама и завершая Моше, происходило приближение, преодоление семи уровней.

Но увы! История с золотым тельцом снова отбросила человечество на новый виток отдаления от Творца. И снова начались семь ступеней отдаления, погрязания в темноте.

После чего, уже в наше новейшее время, начиная с Баал-Шем-Това (и Магида), последовавшие за ними семь пастырей хасидизма вернули человечеству высокий духовный уровень, и теперь ничто не мешает нам обрести Всевышнего в нашей повседневной жизни. Причем предыдущие нисхождения будут засчитаны нам Творцом как возвышение! Ибо именно падение стало причиной поднятия! Таким образом, мы всегда движемся вверх: даже по лестнице, вроде бы ведущей вниз!

Вот, вкратце, что следует знать о 49 ступенях в свете основ каббалистического учения.

Вопросы:

1. Отражает ли система сфирот историческую поступь времен? Как именно?

2. Что это за семь ступеней, которые помножены на семь?

3. К чему мы приходим в результате этого духовного подъема?

Опубликовано: 24.05.2022 Комментарии: 2
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter