СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-21 07:56

Когда рабочие копали землю рава Нахмана, накричал на них рав Ахай бар Йошиа

Когда рабочие копали землю рава Нахмана, накричал на них рав Ахай бар Йошиа [который был похоронен там].

1916 (0) мин.
Источник: Талмуд, трактат «Шабат» 152б

Когда рабочие копали землю рава Нахмана, накричал на них рав Ахай бар Йошиа [который был похоронен там]. Пришли они и сказали раву Нахману: «Накричал на нас человек». Пришел он и спросил: «Кто вы такой?» Сказал он ему: «Я Ахай бар Йошиа». Сказал р. Нахман ему: «Разве не сказал рав Мари, что в будущем и праведники станут прахом?» Ответил он ему: «А кто такой Мари? Я его не знаю».

Сказал р. Нахман ему: «Но ведь в стихе сказано, что вернется прах в землю». Ответил он ему: «Тот, кто обучил тебя книге Коэлет не научил тебя книге Мишлей, ведь там написано: „И гниение костей — из-за зависти“: у кого есть зависть в сердце — у того гниют кости, а у кого нет зависти в сердце, у того не гниют кости».

Тогда р. Нахман пощупал его и убедился, что он из плоти. Тогда он пригласил его к себе домой. Но р. Ахай сказал ему: «Ты даже пророков не читал, ведь у Йехезкеля сказано: „И вы будете знать, что Я Б-г ваш, когда Я открою могилы ваши“».

Тогда р. Нахман сказал ему: «Но ведь сказано: „Ибо прах ты и в прах вернешься“?» Ответил ему р. Ахай: «Это за один час перед воскрешением из мертвых».

Опубликовано: 05.03.2018 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter