СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-24 20:04

Персия падет в руки (наследников) Рима

В будущем, когда Всевышний будет давать награду тем, кто шли по Его путям, в числе народов, которые выстроятся в очередь за наградой, будут Рим и Персия.

1704 (0) мин.

Талмуд («Авода зара» 2б) говорит о том, что в будущем, когда Всевышний будет давать награду тем, кто шли по Его путям, в числе народов, которые выстроятся в очередь за наградой, будут Рим и Персия. Знаменательно то, что из всех пришедших за наградой, упоминаются только названия этих двух государств.

Талмуд не оставляет это без внимания и задаёт вопрос: чем отличаются два этих государства от остальных, что они названы по именам? И отвечает: дело в том, что их правление продлится вплоть до прихода Мошиаха.

«Тосафот» задают вопрос: но ведь сказано, что Персия падет перед Римом (как же Талмуд может говорить, что до прихода Мошиаха продлится правление их обоих?)

И отвечает: то, что Рим возьмёт верх над Персией — будет прямо перед приходом Мошиаха, как сказано в трактате «Санедрин» (98б): «В будущем распространится Рим на весь мир на время продолжительностью в девять месяцев».

МААРАЛ (в «Хидушей Агадот») объясняет, что Персия включает в себя все народности, происходящие от Ишмаэля, а Рим — все народности Эдома, происходящие от Эсава; необходимо, чтобы продлилось властвование именно двух народов, а не одного, поскольку мир не может быть передан одному народу, так как нет у них прилепления к единству Всевышнего.

И как сказал р. Йоси: «Если для гневящих Его так…» (по словам МААРАЛа — не прилепляющихся к Его единству…) «то во сколько же раз больше награда будет для исполняющих Его волю». («Берейшит раба» 65).

Опубликовано: 12.11.2019 Комментарии: 0
Темы: Талмуд
Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter