СБП. Дни Мошиаха! 14 Адара 5784 г., шестой день недели Тэцаве | 2024-02-22 22:17
Все статьи по теме:

Итро

Сузить поиск по авторам (имеющим отношение к выбранным темам):

Найдено статей: 38

Роль евреев в меняющемся мире

Каждый еврей, который работает вместе с неевреями, связан с ними деловыми отношениями и т.п., а в особенности, пользуется среди той или иной группы людей влиянием, призван прикладывать все усилия, чтобы донести до них знание о вселенских законах Всевышнего.
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 132-145 Учебный центр » Из бесед Ребе 2246

Человек обязан знать о Б-ге как можно больше

Для того чтобы правильно исполнить повеление Торы о «познании Творца», необходимо иметь представление о хотя бы самых основных «исследованиях и глубоких рассмотрениях» данного вопроса, изложенных РАМБАМом в первой главе «Мишне Тора».
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 133 Учебный центр » Из бесед Ребе 1912

Указания и запреты Торы: что выше?

Возникают два пути: позитивный (указания Торы) и негативный (запреты Торы). По первому пути происходит привлечение святости в мир, а по второму — отталкивание и уничтожение зла.
Источник: «Итваадует» 5751 г., том 2, стр. 254-6 Учебный центр » Из бесед Ребе 1574

«Исполним, а потом поймем»

Физическое тело человека не целиком отделено от души, и поэтому мы можем многое узнать о душе, сопоставив ее с телом. Тело нуждается в ежедневном приеме соответствующего количества определенных веществ, получаемых посредством дыхания и потребления пищи.
Тора » Итро 4394

Как Моше мог разбить скрижали?

Как мог Моше разбить скрижали с буквами, написанными самим Всевышним? Даже если евреи согрешили и не могли в тот момент получить Тору, так как не были достойны такого великого дара, он должен был вернуть скрижали обратно...
Источник: «Итваадует» 5752 том 2, стр. 216, прим. 61 Тора » Итро 7531

22 Швата 5748 г. началась последняя стадия подготовки мира к Освобождению

Ребе Король Мошиах сообщил нам, что существуют три общих периода у главы нашего поколения. Третий из них начался 22 Швата 5748 года. С этого момента началась последняя стадия подготовки мира к Освобождению.
Календарь » Шват 17234

Необходимость изучать хасидизм в нашем поколении

Всевышний, «предваряющий болезнь средством ее исцеления», сделал возможным открытие учения хасидизма — средства разрушения и уничтожения больной части бытия. Все явления материального мира происходят от своих прообразов и «корней» в мире духовном.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 150-2 Учебный центр » Из бесед Ребе 2017

Добавочная душа в субботу и праздники

Человеку даётся добавочная душа накануне субботы, а на исходе субботы её забирают у него. Это является причиной постановления наших мудрецов нюхать благовония на исходе субботы — чтобы успокоить душу, огорченную потерей добавочной души.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 191-199 Учебный центр » Из бесед Ребе 1787

Приход Итро к Дарованию Торы и служение каждого из нас

Но если еврей решит, что нужно использовать этого «Итро» для духовных вещей и святости, как это было с самим Итро — то ему будет намного легче учить Тору и соблюдать заповеди, так как его животная душа будет помогать ему.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1271 Тора » Итро 5184

Бесплатный билет в Святая святых Храма

Место, которое называется «Святая святых» («Кодеш а-кодашим») — внутренняя часть Храма, где находится Ковчег Завета и Скрижали, — это самое святое место в мире. Вход туда разрешен только одному человеку — первосвященнику и только один день в году — Йом-Кипур.
Эра Мошиаха » Освобождение 6740

Почему Всевышний произнес Десять Заповедей в единственном числе?

Необходимо заботиться о каждом еврее, необходимо быть защитником каждого еврея! Особенно это касается нашего поколения, когда большинство евреев нуждаются в приближении и являются «детьми, попавшими в плен».
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 130-131 Тора » Итро 2033

Почему глава Торы названа «Итро»?

Неужели Моше — глава еврейского народа, преданный пастырь, сам не чувствовал, что эта ноша непосильна для него? Как такое может быть, что он сам не додумался до такого простого решения, которое предложил ему Итро?
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 203-208 Тора » Итро 3796

Повторение Десяти Заповедей и Избавление

Подобно этому, в каждом поколении есть свой Моисей, передающий слова Б-га людям своего поколения. Синтез обоих Десяти Заповедей проявляется все сильнее от поколения к поколению.
Источник: «Двар Малхут» глава «Итро» 5752 г. Тора » Итро 1696

Божественный авторитет

Важнейший смысл Десяти Заповедей заключен в том, что они начинаются со слов «Я есть»: это основополагающий принцип монотеизма, представлявшего полную противоположность политеизму Египта, в котором воплощалось царившее в те времена всеобщее идолопоклонство...
Тора » Итро 4253

Мистика саламандры или Единство противоположностей

Дарование Торы, описанное в нынешней главе Торы — «Итро» — также несёт в себе единство противоположностей. Неспроста самую высокую ступень Божественности, «Самость» — Всевышний выразил самым далёким от святости египетским словом «АНОХИ», означающим самое эго человека.
Библиотека » Наши авторы 1678
Темы на сайте
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter